為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    家貧罹癌仍不忘向學 基隆葉以欣獲總統教育獎

    葉以欣罹癌仍不忘向學,獲總統教育獎殊榮。(基隆市中正國中提供)

    葉以欣罹癌仍不忘向學,獲總統教育獎殊榮。(基隆市中正國中提供)

    2020/05/13 12:56

    〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市中正國中9年級學生葉以欣家境困頓,母親要照顧中風領有重度殘障手冊的父親,及3名兒女,卻又屋漏偏逢連夜雨,去年以欣的右膝確診骨癌,並已轉移到腦部,常常要住院、化療,以欣在困境下仍樂觀面對、孜孜不倦的求學精神,讓老師及同學讚賞,榮獲今年總統教育獎殊榮。

    「一次次的化療擊倒不了我。」以欣說,雖然右腳有時痛到無法忍受,但是絕對不會放棄讀書,會繼續和癌症戰鬥,「將來如果能夠好起來,就可以用我的例子,告訴很多在痛苦中受折磨的人們,沒有什麼事情是克服不了的、沒有什麼難關是過不去的。」

    中正國中校長黃明智說,以欣是排灣族的孩子,父親多年前中風無法工作並領有重殘手冊,母親需照顧丈夫的生活起居、撫養3名兒女且為低收入戶,雖然生活困頓,但絲毫不影響以欣奮發向上的決心,不但參加學校的田徑隊,為校爭光,也擔任班長成為班上的榜樣,是師長眼中品學兼優的好孩子。

    但去年在一次田徑練習時,以欣的右膝突然抽痛無法跑步,經過數家醫院的繁複檢查後,確診為骨癌並已轉移於肺部及腦部,常常要住院化療,學習的時間與能力有限,但以欣仍不放棄學習,努力完成相關課程與評量,她更在身體狀況尚可的情況下,堅持回到學校和同學一起上課學習。

    導師呂英蘋不捨地說,以欣的向學精神真的很令人佩服,雖然她現在行動很不方便,但只要來學校,一定不遲到、不早退,有時看她氣色不是很好,希望她可以提早回家休息,但她總是堅持到放學。

    黃明智說,衷心祈禱以欣能夠戰勝病魔,由於家境窘困,如果各界善心人士願意提供以欣經濟上的協助,可聯絡基隆市中正國中輔導室教育儲蓄戶專線:02-24282191分機40、41。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。