為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中市政路延伸工程 1條路3種土地徵收價格

    市政路將向西延伸至工業區一路。(記者張菁雅攝)

    市政路將向西延伸至工業區一路。(記者張菁雅攝)

    2020/05/07 19:50

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中市市政路延伸工程目前正進行用地取得作業,市議員陳淑華今日在議會質詢時指出,市政路在安和路以西不到800公尺路段,卻有3種不同的土地徵收價格,財團的土地每坪徵收30幾萬元,而農地每坪才10萬餘元,讓人感覺農民被欺負。她呼籲市府,基於農地正義原則,應以較接近市價的價位徵收。

    建設局今日在市議會針對市政路延伸工程進行專案報告,市政路將向西延伸,跨越筏子溪、穿越中山高速公路及高鐵,向西經安和路、水尾巷至工業區一路,總長約1950公尺,計畫路寬60公尺,總經費60億2700萬元,其中工程費約27億2700萬元,用地及地上物補償費約33億元。

    陳淑華表示,市政路延伸經過西屯區協和里、龍潭里的農業區,當地民眾這幾十年來,歷經東海大學建校、台中工業區開發、高速公路及環中路、高鐵開闢等,財產屢次遭到政府低價徵收,現在市政路用地所有權人最大的質疑是,前市長林佳龍時期土地徵收估算49億元,為什麼到市長盧秀燕反而縮水成33億元?他們非常擔心市府以低價徵用民地。

    陳淑華說,市政路安和路以西路段(工業區一路到安和路),長度不到800公尺,土地估算價格卻分為30幾萬元、17萬元及10萬餘元等3種價格,其中,大財團、大公司的土地30幾萬,農民的農地只有10萬餘元,相距過大。農民張先生說,市府在60幾年向他們以每坪1、200元徵收土地後轉賣財團,每坪卻以30幾萬元向財團徵收土地,這是照顧財團嗎?

    陳淑華指出,大智路打通徵收費用可以增加3億多元,基於農地正義原則,市府應調高評估農地地價,以較接近市價的價位徵收農地。

    對此,地政局表示,市政路延伸從安和路至工業區一路,長度約750公尺,市府委託不動產估價師,依據不動產估價技術規則,參考鄰近實價登錄價格辦理查估作業執行,因此案毗鄰農業區、工業區、住宅區等不同土地使用分區,因此,估價師依毗鄰土地使用分區不同,分別查估協議價購價格,以確保合理性及公平性。

    地政局強調,查估過程均邀集有關單位及學者專家召開「協議價購價格審查會議」,並提送台中市協議價購價格審查會議審議通過,過程嚴謹,確保協議價購價格合理性。

    台中市議員陳淑華質疑,市政路延伸工程竟有3種土地徵收價格,且相差很大。(記者張菁雅攝)

    台中市議員陳淑華質疑,市政路延伸工程竟有3種土地徵收價格,且相差很大。(記者張菁雅攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。