為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》戶籍新北、滿65歲就能申請健保補助金? 查核中心指有誤

    網傳謠言與澄清訊息。(圖擷取自查核中心網頁)

    網傳謠言與澄清訊息。(圖擷取自查核中心網頁)

    2020/05/06 11:56

    〔即時新聞/綜合報導〕假消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳「戶籍新北、年滿65歲可到區公所辦理健保補助金,3224元,半年領一次」一事,經查證為「部分錯誤」訊息。

    近來,社群平台流傳文字訊息宣稱,「只要戶籍在新北市,年滿65歲可帶身份證、存摺到區公所辦理健保補助金,沒辦快去辦,已問公所確實能領,這是政府美意別忘了喔!65-79歲是3224元,80-89歲是4000元,90以上是10000元,都是半年領一次」。

    對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,新北市確實有這項「老年健保補助」,必須是符合年紀和設籍滿一年的要件,社會局會在每年4月及8月寄專函通知符合資格的民眾,裡面會附上申請表、回郵信封,民眾只要填寫資料後寄至新北市社會局即可,除非想變更撥款帳戶,才必須至戶籍地的區公所辦理。

    此外,這項補助金額是「全年度」的,且分有「全額補助」與「部分補助」,前者補助款項會直接繳給健保署,每月上限749元;後者才會撥入指定帳戶,1年分2次提撥。另外,65-79歲的正確補助金額為3324元。因此,此傳言為「部分錯誤」訊息。「正確補助資訊」請點此。「完整查核報告」請點此。

    新北市老人健保補助標準。(圖擷取自查核中心網頁)

    新北市老人健保補助標準。(圖擷取自查核中心網頁)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。