為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》打造遠洋漁業「磐石防線」 漁業署連假急電拉高防疫層級

    遠洋漁業原可望部分防疫規定,圖為遠洋漁業示意圖。(記者陳彥廷攝)

    遠洋漁業原可望部分防疫規定,圖為遠洋漁業示意圖。(記者陳彥廷攝)

    2020/05/03 23:53

    [記者陳彥廷/屏東報導]海軍磐石艦在敦睦行程返台後,比照遠洋漁業的檢疫方式,但卻釀多名確診官兵一度在社區趴趴走,疫情至今又再傳出4確診,不見退燒跡象,而整個事件更開始上溯當初所比照的遠洋漁業,漁業署緊急在勞動節連假第二天發文給各大區漁會,取消包括30天無接觸史就得免除原船檢疫的規定,用「磐石條款」來拉高防疫,希望打造堅若磐石的防疫線,是引發漁業界議論。

    行政院農委會漁業署漁業監控中心5月2日發文給東港、琉球、高雄及蘇澳等遠洋漁業區漁會和相關漁業電台,指依據4月30日嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心邊境檢疫組第10次工作會議決議辦理,將修正「遠洋漁船境外僱用外籍船員入境防疫措施」,從5月1日開始,取消返港前30天無接觸史可免原船檢疫的判定,也就是遠洋漁船返台,一律得原船檢疫14天。

    「原可望放寬船員不下船的遠洋漁船能免檢疫再出海打回原點!」熟悉內情的漁業界人士無奈指出,在上個月中多天零確診後,當是就建議漁業署能針對船員不下船、不入港的遠洋漁船,在透過岸際沒有互相接觸如吊具卸魚、補給後就直接出海,省掉14天的檢疫,原已接近達成共識,卻逢爆發磐石艦事件。

    遠洋漁船航程動輒3個月起跳,且一般不會無端靠港,與他船相靠也並非常態,在海上「與社會隔離」的時間極長,該人士自嘲「就算發病也是困在海上」,但性質差很多的磐石艦卻直接拿來參照,從事後結果來看顯然不適合,因為遠洋漁業船小、船員少、天期多,與軍艦大、船員多、天期短的任務實在天差地遠。

    「與其說是磐石防線,倒不如說是磐石條款。」漁業者公文發出後,立刻引來遠洋漁民熱議,該人士說,就因為原本已接近放寬檢疫,卻因為原封不動被搬去比照反而發生多名官兵確診的磐石艦事件,讓火燒回遠洋漁業,緊縮為一視同仁。

    漁業界認為,以軍艦特殊性,出發前理應訂定專屬軍艦的明確作法,原本是被仿效的產業管理方式反過來被檢討,但現在磐石艦持續傳出確診,在防疫大於一切下,也只能「順時中」優先。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。