為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    五一連假將至 指揮中心推7點「假期指引」

    勞動節五一連續假期將到,指揮中心推出「疫情期間民眾假期生活防疫指引」。(圖由中央指揮中心提供)

    勞動節五一連續假期將到,指揮中心推出「疫情期間民眾假期生活防疫指引」。(圖由中央指揮中心提供)

    2020-04-30 14:19:31

    〔記者吳亮儀/台北報導〕勞動節五一連續假期將到,雖然已經連續5天沒有新增確診病例,但指揮中心仍提醒要戒慎恐懼,並推出「疫情期間民眾假期生活防疫指引」。

    7項指引全文:

    一、維持良好個人衛生習慣,落實正確勤洗手、呼吸道衛生及咳嗽禮節,如咳嗽時以面紙或手帕遮口鼻,沒辦法時可用衣袖代替,避免觸摸眼睛、鼻子、嘴部,如不得已需碰觸,則一定要事先確實清潔手部,以減少感染與傳播疾病的機會。

    二、住家應保持良好通風,如果家人有呼吸道症狀,應將受口鼻分泌物汙染的廢棄物,如衛生紙、口罩,妥善包覆後再丟入垃圾桶,若有腹瀉情形,應加強浴廁清潔消毒。

    三、如果您本身或家人是慢性病患者、老年人、孕婦、體重過重、嬰幼兒,免疫力比較不好,易受感染,且感染後病症較為嚴重,最好儘量避免參加可能密集接觸的聚會或活動,也要避免前往人潮聚集或密閉空間的公共場所。

    四、如果您要探視上述免疫力不好的對象,請確認自身無身體不適症狀,且近期無參加可能密集接觸不特定對象的聚會或活動,而且建議要佩戴口罩。否則建議使用電話或視訊取代當面探訪。

    五、如果要外出活動,建議您做好以下的準備與配合:

    *維持勤洗手的習慣,可以自行攜帶乾洗手用品,以備不方便洗手時使用。

    *外出時都不可用手觸摸眼睛、鼻子、嘴部,以免將手上可能存在的病毒感染這些黏膜組織。

    *在室內最好保持1.5公尺,室外最好保持1公尺以上的適當社交距離,無法保持時,或搭乘大眾運輸工具時,要全程佩戴口罩。

    *外出時以白天為佳,並以開放且沒有人群擁擠現象的地方為首選。若選擇前往觀光景點、國家公園、遊樂區,以及市集、商圈、寺廟等處,而現場已有人潮,建議改前往其他地點休閒,或耐心配合人流管制措施,也可事先查詢當地是否開始實施人流管制,再決定是否前往。

    *如果不得已需出入人潮密集、密閉或通風不良的空間,或參加有不特定對象、會近距離密集接觸的場合時,要佩戴口罩,建議準備備用口罩,以便口罩髒汙破損時更換。

    *在外用餐時,如餐廳或小吃店之座位密集且無區隔,建議避免進入用餐,或改用外帶,也儘量不要邊走邊吃。

    *安排親友聚會時避免以聚餐形式進行,若無法避免,進食時儘量避免交談,吃完要交談時,最好先佩戴口罩。

    *返回住所時,必須確實執行手部衛生,以除去手上可能沾染到的病原。

    六、如果您正在進行居家隔離或居家檢疫,請持續遵守相關規定。

    七、如果出現發燒或呼吸道症狀,應佩戴口罩,不要外出,如需就醫,不要搭乘大眾運輸工具。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。