為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北捷「語音售票機」升級 不用碰螢幕就能買票

北捷首座「語音售票機」功能再提升,現在從買票到拿票都不會碰到螢幕。(記者蔡思培攝)

北捷首座「語音售票機」功能再提升,現在從買票到拿票都不會碰到螢幕。(記者蔡思培攝)

2020/04/15 17:25

〔記者蔡思培/台北報導〕武漢肺炎疫情盛行,全台都積極防疫,台北捷運過去就祭出紅外線量體溫、戴口罩等措施,現在北捷「語音售票機」功能也再次提升,以往購票民眾要觸控螢幕,現在系統變成全語音,從買票到拿票都不會碰到螢幕。

台北市副市長蔡炳坤今天下午前往北捷中山站視北捷紅外線熱顯像儀、千人就業服務,並操作升級後的語音販賣機。過去民眾使用語音售票機,需要先觸控螢幕上「開始購票」字樣,本週起北捷將系統提升為全語音,民眾只要在機器前講出「我要語音購票」,系統就會自動導入語音購票功能,再對著麥克風依序講出要前往的站名、購買張數、並投入購票金額就可買票。不過目前台北捷運僅有中山站有一台語音售票機,蔡炳坤表示,系統辦理3個月後,會再評估是否要擴大。

目前北捷已在台北車站、西門站、市政府站及中山站設置共11台紅外線熱顯像儀,假如發現乘客體溫超過37.5度,工作人員會用耳溫槍進行複檢。北捷指出,實施至今只有4位旅客體溫超過38度,其中兩人在119協助送下,另外兩人則由親友帶回。蔡炳坤表示,未來北捷還會在板橋站、龍山寺站、忠孝復興站等運量大及觀光客進出較多的站點設置。而北捷從4月4日開始實施強制戴口罩,勸導不聽最高可處1萬5000元罰鍰,上路當天約有900勸導後被拒絕運送,13日已經只剩25人遭拒載。不過過去有一位女子不戴口罩卻強上列車,被北捷移送衛生單位。

蔡炳坤說,現在很多人因為疫情關係無法工作、加上畢業潮即將來臨,北市府已推出的「千人防疫就業方案」,提供1000個工作名額,若以每小時158元的時薪計算,一個月工作22天、每天8小時,就能拿到約2萬7800元。北市府未來也會配合中央的防疫就業2.0方案持續媒合就業,不過中央的防疫就業2.0每月只能有80小時的工時。

北捷這次配合「千人防疫就業方案」,共預計錄取324位防疫人員,有些參與方案的人10日起就已經加入北捷防疫服務行列,負責捷運車站環境消毒、加強旅客頻繁接觸設備的消毒、旅客進站前監測體溫、關懷確認旅客是否正確配戴口罩等工作。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

北捷共預計錄取324位防疫人員,他們將負責捷運車站環境消毒、加強旅客頻繁接觸設備的消毒等工作。(記者蔡思培攝)

北捷共預計錄取324位防疫人員,他們將負責捷運車站環境消毒、加強旅客頻繁接觸設備的消毒等工作。(記者蔡思培攝)

目前北捷已在台北車站、西門站、市政府站及中山站設置紅外線熱顯像儀。(記者蔡思培攝)

目前北捷已在台北車站、西門站、市政府站及中山站設置紅外線熱顯像儀。(記者蔡思培攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。