為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情衝擊銷售量下跌30% 台鐵便當4/5起列車上停售

    台鐵便當4月5日起列車上暫停販售,但車站還是繼續賣。(資料照)

    台鐵便當4月5日起列車上暫停販售,但車站還是繼續賣。(資料照)

    2020/04/03 22:58

    首次上稿 12:45
    更新時間 22:58

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕已經連續多年銷售破千萬個的台鐵便當,受到疫情影響,2月、3月便當銷售數量大約下跌30%、車上便當銷售下跌逾50%。台鐵局表示,交通部昨日說明若列車上飲食無法保持社交距離可禁止用餐,所以已規劃於明(4)日起,暫停透過電話預訂與訂票時一併訂購便當的服務,並於4月5日起,各列車上全面暫時停售便當、飲料、零食等食品,但車站內仍會繼續銷售便當。

    根據統計,台鐵便當去年銷售量達1053萬9706個、銷售金額7億5809萬5885元,均再度創下歷史新高。而台鐵便當近10年來,銷售量快速成長,民國96年全年賣出337萬個,106年銷售量約1015萬個,前年創歷史新高達1053萬5672個,銷售金額達7億4467萬7587元。

    不過受到疫情影響,許多民眾都盡量避免搭乘大眾運輸,台鐵運量持續下跌,台鐵去年2月運量,平均每日67萬8664人次,今年2月僅剩52萬5755人次,下跌22.53%。而運量減少也連帶便當銷售數量大幅下跌。

    台鐵局表示,疫情爆發前平均每日2.8萬個便當,車上銷售數量含訂票時一併訂便當,均占總銷售數量的10%(2000餘個),疫情爆發後便當銷售數量約下跌30%,車上便當更是下跌逾50%。

    4/4起暫停電話預訂及訂票一併訂便當

    台鐵目前尚未禁止列車上飲食,但有在柔性勸導盡量避免,全程口罩都要戴好,台鐵局表示,配合疫情指揮中心指示的「防疫社交距離」要求,及減少車勤人員與旅客接觸、避免旅客於列車上用餐引起的感染風險,因此,規劃停售車上便當、零食等,會讓乘客需要拿下口罩的食品。目前已確定從明日起,暫停透過電話預訂與訂票時一併訂購便當的服務,後天開始全面暫時停售列車上食品;對於之前已經使用訂票一併訂購便當服務的旅客,可於乘車前至售票窗口退訂,或待車服人員於車上退款。

    另外,依據中央疫情指揮中心所公布社交距離注意事項,若未能維持適當社交距離,禁止在大眾運輸系統用餐,台鐵局表示,明天起會勸導旅客遵守規定,勿於車上飲食,維護自我及他人的健康。

    台鐵有在車上販售便當的列車,包含普悠瑪號、太魯閣號等自強號,每日共50列次,僅在中午、晚上用餐時段推餐車出來銷售;台鐵局表示,目前便當銷售已大幅下跌,加上民眾也不太敢在列車上吃東西,停售影響層面不會太大。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。