為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳其邁分享美媒「防疫科技」:電子圍籬監控追蹤5.5萬人

    台灣政府掌握約5萬5000名居家檢疫、居家隔離行蹤的人數,是與電信業者合作利用手機定位,引起外媒好奇。(資料照)

    台灣政府掌握約5萬5000名居家檢疫、居家隔離行蹤的人數,是與電信業者合作利用手機定位,引起外媒好奇。(資料照)

    2020/04/02 19:26

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕武漢肺炎疫情全球延燒之際,台灣「科技防疫」追蹤工具深獲世界各國肯定及興趣,紛紛與我國洽談合作機會。以高收入族群為主的美國財經媒體《Quartz》(石英)也訪問行政院副院長陳其邁,談及如何運用電子圍籬技術,即時掌握高達5萬名以上居家檢疫者的動態,避免疫情擴大。

    《Quartz》報導,以台灣謝姓民眾的親身經歷談起,此人只因手機沒電15分鐘,不但有4通政府機關來電,還有2位警察登門訪視,查驗是否有違反居家檢疫規定;在台灣,與謝姓民眾一樣,由政府利用手機定位掌握行蹤的人數,約5萬5000人。

    報導指出,雖然許多國家有類似作法,但台灣比大多數國家更早實施。台灣政府的迅速應對,甚至獲得紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)、知名歌手瑞奇馬丁的讚譽。不過,由於中國施壓,使得台灣被排除在世界衛生組織WHO之外,無法獲得重要、及時的資訊。

    但是截至3月31日,台灣僅有322例確診病例,總人口接近2400萬人,與人口相近的澳大利亞相比,澳洲確診病例超過4800例。台灣這一套稱為「電子圍籬」監控系統,是藉由手機信號,掌握特定對象。離家太遠會將觸發警報,並向當事人發送簡訊示警。對於違反隔離規定的人,最高將被處以新台幣100萬元罰款。

    報導指出,台灣於1月下旬開始研究這項系統,早在一週前,台灣就注意到中國武漢出現第一例武漢肺炎病例。 1月28日晚間,當台灣全國各地許多人忙於慶祝農曆新年假期,不同部門和機構的官員聚集在一起,討論如何處理越來越多預期將會需要居家檢疫之人的方法。包括電子手環(香港實施),但最終決定使用以手機為主的電子圍籬。台灣政府認為這樣比較不具侵入性。幾天後,系統開始運行。

    陳其邁向外媒談及,「我們相當早就實施這項系統系統,避免這項流行病造成工作人員沉重負擔」 、「每天都有很多人從中國回來…如果我們使用傳統的隔離方法,不可能對所有人進行掌握。」

    外媒形容,電子圍籬的快速實施,部分反映出台灣國內充滿活力的公民技術文化,塑造了政府對於傳染病流行的應對方式。例如2月初,公民自主開發出口罩庫存即時地圖,而政府也迅速與之合作。

    電子圍籬系統與台灣的5家主要電信公司合作,藉由手機訊號與鄰近基地台的位置進行三角測量,掌握需居家隔離的個人位置。

    行政院資安處處長簡宏偉也向外媒表示,「每個電信公司都有不同的計算手機位置的方法,包括距離基地台的距離以及相對於基地台的方向。 只要打開手機,我們就能確定位置。而且,如果手機關閉,我們也能知道,並且向第一線的行政人員或警察發送消息,以便他們跟進。」

    簡宏偉說,「到目前為止,該系統非常準確,只有大約1%的警報是假警報。通常,不精確的位置參數是因為手機位於農村地區,信號接收點參差不齊,或者是因為手機位於高層建築物中,而該建築物從遠處的基地台接收信號。」

    針對若有人將手機留在家中,然後冒險出去怎麼辦?台灣政府也有辦法彌補漏洞,警方可使用M-Police系統,讓警察藉由雲端進入許多數據庫,包括現在的隔離檢疫人員數據庫。然後,警察會前往酒吧、卡拉OK等聚會場所,檢查顧客身份,看是否有人與隔離人員名單相符。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。