為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大肚合興宮香火興 創廟人細說傳奇

    合興宫是台中市少數規模較大的趙子龍廟。(記者蘇金鳳攝)

    合興宫是台中市少數規模較大的趙子龍廟。(記者蘇金鳳攝)

    2020/04/02 08:38

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市大肚有一間以趙子龍為主神的合興宫,同時祭祠玄天上帝及宋太祖,廟宇的建立充滿傳奇,88歲的管理人趙從焚是乩童,他說年輕在金門當兵,823砲戰前,玄天上帝化身老兵告知匪軍砲戰將至,他趕忙告知長官而順利撤退,退伍後因興起建玄天上帝廟,但因大肚里皆姓趙,三大子指示要建趙子龍廟,當他到鹿港找雕刻師要刻趙子龍金身,雕刻師竟看到他時就問,「你要刻趙子龍神像嗎...」相當神奇。

    大肚合興宮興建於民國65年,創辦人也是管理人趙從焚在當兵時,發現了自己的「特殊體質」。趙從焚說道,24歲時在金門當兵,民國47年823砲戰前,他與一群阿兵哥,與班長、連長、營長一同在一池水潭中洗澡。

    趙從焚先洗好走到一旁休息,看到一位老兵,對他說共軍快要轟炸該處,他趕忙跑回池水跟長官們說,長官們要他帶他們見老兵,一問詳盡,但老兵人已不見,因此大家便先躲避,但有人不信繼續洗,果真沒有多久,老共就丟炸彈了。

    退伍後,趙從焚發現自己是乩童,而家中附近也有玄天上帝的宮廟,便把玄天上帝分靈請來家中的四合院,供信徒參拜。

    趙從焚認為應建廟來安座玄天上帝,但三太子卻附身在他身上,指大肚里都是趙姓人,要奉趙子龍為主神,並且要到苗栗後龍的和興宮迎奉趙子龍也就是趙府千歲為主神。

    當趙從焚到後龍火車站,卻不知和興宮在哪裡,卻遇到一老人指引方向後就不見了,他與眾人恭請趙子龍的香火及劍令(身上衣服)返回承祀。

    更神奇的是,趙從焚前往鹿港一處雕刻店要雕刻趙子龍的金身,雕刻師見他們一進門就問,你們要刻趙子龍嗎,趙從焚訝異不已,雕刻師說,因為他昨天夢見留黑鬍鬚手持青虹劍的趙子龍。

    合興宮於65年完成興建,主神為趙府千歲,陪祀是玄天上帝及宋太祖,廟方之後到中國四川大邑子龍廟請回一尊一尺六的趙子龍的神尊回台。

    陳宥霖表示,趙子龍是三國的常勝軍,因此有很多政治人物都來拜,還有建築業也來拜,希望售屋常勝。很多人都喜歡趙子龍的英勇及忠貞,與眾將軍相較,有很多人更喜歡其低調個性。

    大肚合興宮創辦人趙從焚(左)創辦合興宮的過程充滿傳奇。(記者蘇金鳳攝)

    大肚合興宮創辦人趙從焚(左)創辦合興宮的過程充滿傳奇。(記者蘇金鳳攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。