為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亂丟口罩即日起重罰 首次3600元、二次以上6000元

    環保署表示,疫情期間將加重亂丟口罩的罰鍰,由原本1,200元提高到3,600元,最重可罰6,000元,即日起開始實施。(記者羅綺攝)

    環保署表示,疫情期間將加重亂丟口罩的罰鍰,由原本1,200元提高到3,600元,最重可罰6,000元,即日起開始實施。(記者羅綺攝)

    2020/04/01 19:24

    〔記者羅綺/台北報導〕武漢肺炎疫情延燒,但近來亂丟口罩的情形也時有所聞,環保署表示,民眾使用後口罩是一般垃圾,應丟入垃圾桶並妥善收集後,交給垃圾車處理;若亂丟口罩,疫情期間將加重罰鍰,由原本1,200元提高到3,600元,最重可罰6,000元,即日起開始實施。

    環保署表示,對於亂丟口罩的問題,已督導地方環保機關,於易遭亂丟口罩的地點(如醫院、捷運站、火車站、高鐵站,以及客運站出口等)加強宣導工作,並督促各場所管理單位設置口罩收集桶。

    環保署指出,截至109年3月31日止,全國環保機關及各場所管理單位已增設428個口罩收集桶供民眾丟棄口罩,以建立民眾丟棄使用後口罩的正確觀念及更方便民眾丟棄使用後口罩。

    環保署說明,民眾如亂丟使用後口罩屬違反「廢棄物清理法」第27條規定行為,尤其目前為防疫期間,考量環境污染及健康影響,依照「違反廢棄物清理法罰鍰額度裁罰準則」加重認定污染及危害程度,環保署已通函地方環保機關,經查獲亂丟口罩情形者,第1次將處罰3,600元,第2次以上將按次重罰6,000元,以遏阻這項違法行為。

    另外,易遭亂丟口罩地點(如醫院、捷運站、火車站、高鐵站,以及客運站出口等)的管理單位,也須負起轄管範圍環境清潔的責任,若經環保機關發現管理不善,將依違反「廢棄物清理法」第11條規定,處以1,200元以上6,000元以下之罰鍰。

    環保署統計,全國各地方環保機關109年3月份共計稽查2,898場次。環保署表示,將持續加強使用後口罩正確丟棄方式的宣導及稽查工作,也呼籲民眾不要抱持僥倖心態亂丟口罩,以免荷包大失血。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。