為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》違反居家檢疫趴趴跑 拒繳罰款可管收3月

    一名居家檢疫男子違反規定趴趴跑,還跑到網咖玩遊戲。(記者劉慶侯翻攝)

    一名居家檢疫男子違反規定趴趴跑,還跑到網咖玩遊戲。(記者劉慶侯翻攝)

    2020/03/27 23:09

    〔記者吳政峰/台北報導〕中央流行疫情指揮中心日前宣布封關,不少滯外台人趕緊搶回國避難,居家檢疫與隔離者人數大增,卻傳出有人不甘寂寞,發生泡夜店、上網咖、買午餐等脫序行為,引發民眾恐慌,主管機關火速依武漢肺炎條例開罰,最高可裁處100萬元,限期7日繳納,行政執行署副署長陳盈錦表示,若當事人被查出隱匿或不實陳述財產,還可管收3月,且出來後「還是要繳」!

    陳盈錦指出,過去各縣市政府衛生機關對違規者的裁罰期限通常訂在15-30日之間,有心拒繳者趁這段期間落跑出國,法務部向疫情指揮中心反映此問題後,衛福部20日下令「一律改為7天」,逾期未繳者,行政執行署會請裁罰機關即刻移送強制執行,執行官則會「下海」親自找人。若當事人擺爛拒繳,執行官將查扣其名下財產與存款,遇到企圖逃匿、脫產、隱匿或不實陳述財產者,除加強力道拘提到案,一天內就會聲請管收,法院最長裁定管收3月,出來後還是要繳這筆罰款,如果又被發現有隱匿財產的行為,還可繼續管收,無從迴避。

    陳盈錦解釋,行政執行期限長達5年,只要未結案,就可以不間斷強制執行,換言之,當事人得長期背著債務過活,一拿到錢就會被扣走,連機車、股票、房產等物品都會被拍賣。即使結案,行政執行署也會發執行憑證給裁罰機關,裁罰機關發現當事人財產,仍可再度聲請強制執行。不只財產受到影響,拒繳紀錄更會跟著當事人一輩子,未來服公職或是參加面試時,若被查出違反居家檢疫趴趴跑還拒繳罰款的黑歷史,恐影響用人單位的選聘意願。

    律師王捷拓認為,雖然行政執行的時效為5年,但立法者應考量武漢肺炎所造成的危害性,較一般行政違規的危害性還高,在比例原則的衡酌上,可拉長到10年,為兼顧法律一致姓,建議可放在有落日期限的武肺條例中,影響較小。王捷拓強調,鄰近國家對居家檢疫者的監控強度較高,甚至使用到電子腳鐐,我國這部分應可再加強,以全民安全為依歸。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。