為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

要命!1石虎+6獼猴受困活活餓死 都是因為它…

一隻野放的獨眼石虎不慎掉入2、3公尺深的乾涸蓄水池,無法脫困,活活餓死,池底甚至還有數隻已變成白骨的台灣獼猴,郊外蓄水設施對野生動物產生威脅。(取自石虎保育大使臉書)

一隻野放的獨眼石虎不慎掉入2、3公尺深的乾涸蓄水池,無法脫困,活活餓死,池底甚至還有數隻已變成白骨的台灣獼猴,郊外蓄水設施對野生動物產生威脅。(取自石虎保育大使臉書)

2020-03-26 17:10:43

〔記者劉濱銓/南投報導〕集集特生中心去年10月野放1隻痊癒的獨眼石虎,在牠身上加裝追蹤器,但到了12月,發報收訊不佳,石虎團隊開始搜尋,幾度入山尋找,終於在荒郊一處乾涸蓄水池發現訊號,但石虎早已誤入2、3公尺深的池底,受困餓死。

蓄水池成致命陷阱

特生中心說,原本在乾涸蓄水池周邊發現訊號,以為石虎發報器就在附近,卻遍尋不著,才推測是否會落在池底?跳下池底勘查,發現石虎已經死亡,池內還有至少6隻台灣獼猴屍體,甚至只剩白骨,令人相當難過。獼猴彈跳能力不及石虎,這類蓄水池設施,確實對野生動物形成生存危機。

以往看著石虎成功野放,都感到相當振奮,但重回山林,日後的生存考驗才開始,如果沒有持續追蹤,恐怕很難發現蓄水池對野外石虎的生存威脅,甚至可能成為石虎野放後,無法大量繁延,或是後代無法順利生存的原因之一。

特生中心現階段除了在水池放置樹木,以利掉落的動物脫困,未來也會與林務局、水保局等單位合作,設置簡易脫困設施。特生中心也呼籲民眾加蓋,或通報相關水池設施地點,協助裝設脫困裝置,避免再有動物誤闖受困,甚至是民眾誤入受傷。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。