為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳承百年「美濃二月戲」粉墨登場 宮廟陣頭繞境因疫情取消

    2020/03/22 18:16
    傳承百年的「美濃二月戲」粉墨登場。(記者蘇福男攝)

    傳承百年的「美濃二月戲」粉墨登場。(記者蘇福男攝)

    〔記者蘇福男/高雄報導〕「二月戲」是高雄美濃特有的客家傳統習俗,高市客委會今年擴大舉辦二月戲規模,「客家大戲」和「客家音樂會」在美濃文創中心廣場熱鬧登場,「宮廟陣頭繞境」、「客家辦桌」及「客家炫舞大賽」則因武漢肺炎疫情延燒,不得已被迫取消。

    高市客委會表示,二月戲在美濃傳承百餘年,每逢農曆二月,美濃大街小巷熱鬧不已,家家戶戶掃墓祭祖,村莊也會聯合祭祀伯公,祈求風調雨順、五穀豐收,表達對伯公的敬重,祭祀後則會演戲酬神,社區居民相約看戲,成為美濃獨特的生活場景。

    隨著時代變遷,休閒娛樂愈加多元豐富,二月戲的舉辦重現了難得一見的客家傳統祭儀,讓老一輩的美濃人重溫舊時回憶,也讓這個世代的年輕人認識客家信仰文化。

    美濃國小客家舞蹈社也在二月戲精彩演出。(記者蘇福男翻攝)

    美濃國小客家舞蹈社也在二月戲精彩演出。(記者蘇福男翻攝)

    客委會今年首度與美濃在地寺廟、協會合作盛大舉辦二月戲系列活動,在地客家社團推出一連串精采客家歌謠、八音炒熱氣氛,客家傑出團隊「景勝戲劇團」則演出膾炙人口的客家經典大戲「家和萬事興」,劇情貼近家庭生活又觸動人心,且融入伯公元素,受到熱烈迴響,舞台旁貼心設置字幕投影,廣納多元族群共同追劇。

    另有客家傳統伯公祭儀、放水燈、客家音樂會、客家意象燈籠裝置藝術等系列活動;可惜的是,由於疫情日愈嚴峻,宮廟陣頭繞境、客家辦桌和客家炫舞大賽最後被迫取消。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。