為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    東海岸牛隻趴趴走釀車禍 東縣農業處帶隊查核養牛戶

    台東縣農業處偕相關單位,突擊查察成功養牛戶有無嚴格執行牛隻掛耳標規範。(記者陳賢義翻攝)

    台東縣農業處偕相關單位,突擊查察成功養牛戶有無嚴格執行牛隻掛耳標規範。(記者陳賢義翻攝)

    2020/03/16 19:02

    [記者陳賢義/台東報導]台東縣東海岸台11線120K昨日凌晨發生牛隻趴趴走遭自小客車追撞,造成2隻牛當場死亡,女駕駛受困重傷送醫意外,為防範再有相同意外發生,台東縣政府農業處長許家豪帶隊查核成功鎮養牛戶,是否依規定為牛隻掛耳標;另據報釀禍牛隻疑是1名吳姓飼主所有,至其養牛處詢問及查核,除了當場告知相關規範,也不時予以柔性道德勸說。

    許家豪表示,縣府自去年8月開始陸續辦理7場次的牛隻掛耳標宣導會,要求養牛戶務必做好初生小牛剪耳號,沒有打耳號的牛隻耳朵必須夾上耳號;另向農委會申請耳標及打耳標機器,分送養牛戶2800個耳標,要求飼主必須在去年10月底之前幫牛隻掛好耳標。

    為規範牛隻飼主嚴格執行牛隻掛耳標,許家豪今偕同成功警分局長蘇偉荃、成功鎮公所農業科長古新德及台東縣動物防疫所人員前往成功鎮養牛戶突擊檢查,並暗中追緝台11線120公里處嘉平5號橋,15日凌晨撞牛事發地點附近,是否有飼主在移動牛隻。

    農業處表示,其間接獲通報,發現吳姓飼主行跡可疑,立刻尾隨至其養牛處詢問及查核,除了當場告知吳姓飼主相關規範,並不時予以柔性道德勸說。據了解,由於當場查獲32隻飼養的牛群中有部分小牛未釘掛耳標,即便吳姓飼主的親人辯稱小牛剛到場,不宜完成耳標釘掛,但農業處仍然立即開出勸導單。

    許家豪向吳姓飼主提醒必須在7天之內把所有牛隻釘上耳標,且明定3月23日再次前往查核,屆時沒有耳標的牛隻將一律沒收到台東動物收容所圈養,相關收容設備也陸續定位中。

    另外,由於中央並未明定相關規範,許家豪表示,已經針對畜類圈養著手訂定地方自治法,將有更嚴厲的規範及罰則明定,力拼5月送縣議會審議通過。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。