為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蠟燭用搧的!鑽石公主號解除隔離乘客生日 醫護人員慶生不忘防疫

    隔離者和醫護、工作人員、衛服部長陳時中圍著擺有蛋糕的桌面,一同為壽星慶生。(翻攝王必勝臉書)

    隔離者和醫護、工作人員、衛服部長陳時中圍著擺有蛋糕的桌面,一同為壽星慶生。(翻攝王必勝臉書)

    2020/03/07 11:39

    〔即時新聞/綜合報導〕受到武漢肺炎疫情影響,郵輪「鑽石公主號」上19名台灣乘客在21日晚間歸國後按規定進行隔離,經14日隔離、3次採檢後全數確定為陰性,今凌晨起正式解除隔離,可返家進行自主健康管理。巧的是,正好碰上一名乘客生日,醫護、工作人員和衛福部長陳時中都在現場為壽星慶生;慶祝之餘,大家仍沒疏忽防疫,改以手搧息蠟燭,取代「吹蠟燭」的傳統。

    今日凌晨解除隔離的乘客中,共有11人由家人接送,其餘則選擇搭乘早上10時交通部安排的遊覽車返家。昨日11時51分即將解除隔離前,陳時中便親赴現場了解情況,同時也在凌晨受訪。

    檢疫所在隔離者離開前,貼心為壽星準備了蛋糕慶生,席間防疫也未曾鬆懈;醫服會執行長王必勝在臉書分享了合照,表示,「蛋糕蠟燭只能用搧的,不能吹……」。改以手搧熄蠟燭,有效避免了飛沫噴濺食物的情況。

    隔離者終於得以返家,王必勝表示,隔離者至今出門已經6週了,「在世界最凶險的海上疫區生活一個多月,再加上回國2週的隔離檢疫」,隔離解除,所有人心情相當愉快。針對一線醫護和警員,王必勝強調,「鋼鐵部長」也特別感謝台北市聯醫團隊以及保一總隊辛苦的執勤。

    針對受困疫區國人接返,王必勝分析,以「橫濱模式」或類似的「香港模式」執行,是風險可控且具有可行經驗的方式,望相關單位可納入參考。

    h4>相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    辛苦的一線醫護和工作人員與陳時中合照。(翻攝王必勝臉書)

    辛苦的一線醫護和工作人員與陳時中合照。(翻攝王必勝臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。