為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》防疫優先 「頭份四月八」、「竹南五十三庄遶境」延期

    「頭份四月八」為客庄12大節慶之一,過往皆有盛大的踩街及千人宴活動,但今年受疫情影響,頭份公所宣布延期舉行。(記者鄭名翔攝)

    「頭份四月八」為客庄12大節慶之一,過往皆有盛大的踩街及千人宴活動,但今年受疫情影響,頭份公所宣布延期舉行。(記者鄭名翔攝)

    2020/03/05 16:00

    〔記者鄭名翔/苗栗報導〕武漢肺炎疫情衝擊,苗栗縣頭份市公所宣布,今年的客庄文化慶典「頭份四月八」將延期,待疫情和緩後再擇合適節氣,以結合宗教、藝文、產業的嶄新型態亮相;而相隔22年、去年才復辦的竹南媽祖聯合遶境53庄也因防疫考量,公所傾向延期,本週六將再與各宮廟研商,確定後續相關作為。

    被列為客庄12大節慶的「頭份四月八」,往年公所皆舉辦盛大踩街及千人宴、搭配頭份永貞宮媽祖遶境,頭份市區處處人山人海,也吸引各地遊客、攝影愛好者前來體驗此傳承百年的客家節慶魅力。

    今年頭份四月八系列活動原訂於4月30日舉辦,然而疫情嚴峻,頭份市長羅雪珠表示,經研議後決定延期,待疫情和緩後可擇中元節、收冬戲或適合節氣舉行,且今年活動形式與往年截然不同,改為結合客庄信仰、藝文、產業的嘉年華盛會,絕對讓市民耳目一新,屆時也能活絡地方經濟。

    另,竹南媽祖聯合遶境53庄為早年地方宗教盛事,盛況曾不輸大甲媽祖遶境,但隨時空變化逐漸式微中斷,去年在竹南鎮公所、中港慈裕宮共同籌下,讓這此活動相隔22年後再重現。

    原定今年5月1、2、3日舉行的遶境活動,考量疫情持續延燒、全台各宮廟活動紛紛延期,竹南鎮長方進興說,目前公所傾向延期舉辦,週六將再與各宮廟開會研議,確定後續相關作為。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    睽違22年、去年復辦的竹南媽祖聯合遶境五十三庄宗教盛事,公所考量防疫優先,傾向延期舉辦。(記者鄭名翔攝)

    睽違22年、去年復辦的竹南媽祖聯合遶境五十三庄宗教盛事,公所考量防疫優先,傾向延期舉辦。(記者鄭名翔攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。