為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》防疫 台北保安宮取消百年傳統「家姓戲」

    台北市大龍峒保安宮創建至今已有200餘年。(台北市民政局提供)

    台北市大龍峒保安宮創建至今已有200餘年。(台北市民政局提供)

    2020/03/05 14:03

    〔記者沈佩瑤/台北報導〕武漢肺炎疫情未歇,繼大甲媽、白沙屯媽宣布遶境延期,台北市大龍峒保安宮也確定,原定於3月28日(農曆3月5日)登場的「保生文化祭」,將首次取消具有百年傳統的家姓戲演出,以及每年重頭戲「放火獅」古禮、民俗藝陣競演,只留下4月5日(農曆3月15日)的聖誕祭典,跟一部分小型活動。

    「保生文化祭」與大稻埕霞海城隍祭、艋舺青山王祭典被稱為台北三大廟會慶典。每年農曆3月15日保生大帝神誕日這天,大龍峒保安宮都會舉行聖誕祭典,並於農曆3月起,舉行長達近2個月的「保生文化祭」,包含一連串以宗教、民俗、文化為主題的系列活動。如藝陣競演、民俗文化風貌兼容並蓄的「家姓戲」、中西音樂會及古蹟導覽、養身講座、中醫義診、藝文比賽、文物展覽等。

    保安宮董事長廖武治今天受訪證實,除取消多達28場的家姓戲,包括開鑼式、藝陣表演、放火獅等大型活動都取消,考慮到前述活動每場都有上千人參與,為了大家的安全,已經跟保生大帝擲筊獲同意取消。

    廖武治苦笑說,家姓戲自道光年間開演至今,已有200多年歷史,這是第一次停辦,其實保生大帝一開始也很猶豫,起初都「無筊」,接連詢問了好幾天才決定,後天召開董事會後就會對外公告。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。