為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    頭疼、心悸或胃痛又找不出病因?當心「自律神經失調」找上門

    王耀霆指出,若患者有3、4種症狀反覆出現,就要當心恐是「自律神經失調」找上門。(醫師王耀霆提供)

    王耀霆指出,若患者有3、4種症狀反覆出現,就要當心恐是「自律神經失調」找上門。(醫師王耀霆提供)

    2020/03/04 15:59

    〔記者周湘芸/新北報導〕現代人生活忙碌、高壓、三餐多為外食,身體負擔增加恐導致頭疼、心悸或胃痛等症狀,衛生福利部八里療養院醫師王耀霆表示,若健康檢查找不出病因,也無法透過藥物治療達成成效,很可能是「自律神經失調」引起不適,建議民眾掌握4原則自我改善,包括規律作息、養成運動習慣、學習放鬆及減少壓力。

    根據研究指出,若長期自律神經失調,日後死於心臟疾病的比例恐增加。王耀霆指出,許多慢性疾病會導致自律神經系統失調,進一步干擾器官功能,有時自律神經失調與器官問題並存,如心律不整的病人同時患有焦慮症,醫生通常得優先處理器官問題,並輔以精神科藥物治療。

    王耀霆指出,「自律神經檢測表」可分為頭頸部症狀、皮膚症狀、胸部症狀、消化系統症狀、泌尿生殖系統症狀、全身與精神症狀、四肢與骨骼肌症狀,一般患者若有3、4種症狀反覆出現,就應當心恐是「自律神經失調」找上門。

    王耀霆表示,若疑似出現自律神經失調,可從自我生活改善著手,其中包括保持規律睡眠、良好的飲食習慣,避免過量飲酒或咖啡或熬夜;維持一週運動3次、每次至少30分鐘,增強免疫力並促進身心健康;練習腹式呼吸,吸氣直到腹部微微鼓起,再慢慢吐氣,可達到放鬆心情以調適身體;遇到壓力事件多正面思考,重新學習時間運用與規劃。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。