為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》防檢局專家會議拍板 確診者的貓狗無須採檢

農委會今(2)日下午召開專家會議,專家認為和武漢肺炎確診個案共居的犬貓無須採檢。(翻攝自農委會臉書直播)

農委會今(2)日下午召開專家會議,專家認為和武漢肺炎確診個案共居的犬貓無須採檢。(翻攝自農委會臉書直播)

2020/03/02 18:19

〔記者吳欣恬/台北報導〕農委會今(2)日下午召開專家會議,研商人類武漢肺炎確診個案的犬貓檢驗及其照護方式,專家表示,目前沒有犬貓會感染武漢肺炎的證據,因此和確診個案共居的犬貓無須採檢,只要配合其他家中成員進行隔離觀察即可。農委會家畜衛生試驗所也已做好協助檢驗的準備,如有送驗犬貓檢體,24小時即可得知結果。

農委會表示,近日香港漁農自然護理署為武漢肺炎確診個案者的犬隻檢測病毒,發現呈「弱陽性」,並對該犬密切監察、進一步抽取樣本化驗,以確定該犬是遭感染或者只是口鼻從環境中沾染病毒。

農委會今日邀集衛福部疾管署、農委會畜衛所、防檢局、各縣市動物防疫機關、獸醫師代表及專家學者,共同研商人類武漢肺炎確診個案犬貓的檢驗與照護模式,會中依WHO、OIE、WSAVA等國際組織與國際期刊報導等進行討論。

農委會說明,與會人員一致認為現階段犬貓無感染武漢肺炎的證據,且一般民眾家中飼養的犬貓活動範圍有限,多伴隨飼主活動,單獨與民眾接觸有限,科學上也無證據顯示犬貓會感染武漢肺炎,所以不用擔心家中犬貓會將武漢肺炎傳給人類,目前也無必要對犬貓進行檢測。

農委會指出,今日會中也針對人類確診個案飼養犬貓的檢驗與健康照護進行討論,會中專家也提出建議,確診個案所飼養的犬貓,只要配合其他家中成員進行隔離觀察即可,若犬貓有出現不舒服或生病等現象,可聯繫犬貓平常就診照顧的獸醫師,以視訊或通訊軟體等方式先行了解與協助。

農委會再次呼籲,目前並無犬貓會感染或傳播武漢肺炎的證據,2003年的SARS也無犬貓感染案例,請民眾不必恐慌,更不應遺棄犬貓。飼主只要保持良好衛生習慣,像平常一樣在接觸犬貓後以肥皂及清水洗手,並留意犬貓健康即可。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。