為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高雄雙媽遶境還要辦 台大公衛學者:沒有理由繼續辦下去

    台大公衛院院長詹長權表示,高雄雙媽遶境實在沒有繼續辦下去的理由,一旦有確診案例,一定會壓垮公衛體系。(資料照)

    台大公衛院院長詹長權表示,高雄雙媽遶境實在沒有繼續辦下去的理由,一旦有確診案例,一定會壓垮公衛體系。(資料照)

    2020/02/28 18:22

    〔記者簡惠茹/台北報導〕大甲鎮瀾宮昨天宣布遶境延期,但是鎮瀾宮媽祖先前已經到高雄南巡,與高雄的五甲龍成宮媽祖舉行雙媽遶境,13天來已經累積10多萬人潮,預計辦理1個月。台大公衛院院長詹長權對此表示,各國已有停辦先例,實在沒有繼續辦下去的理由,一旦有確診案例,一定會壓垮公衛體系。

    雖然鎮瀾宮昨天宣布大甲媽祖遶境活動延期,但是鎮瀾宮媽祖已在2月15日展開首度百年南巡,與高雄市五甲龍成宮媽祖共同進行「雙媽」遶境,13天來已創下10多萬人潮,預計舉辦1個月。

    中央流行疫情指揮中心今天下午舉行記者會,會中媒體詢問,因為目前大型集會活動還是各自評估是否舉行,是否會建議雙媽遶境提早結束,避免防疫上可能的風險?

    指揮官陳時中在會中表示,雙媽遶境部分從電視畫面來看,相對人數比較少,距離也比較遠,跟真正的大遶境情況不同,建議大家做好個人健康和環境衛生管理即可。

    台灣大學公共衛生學院院長詹長權則表示,根據媒體報導,13天來已經累積有10萬人參加,雖然不比大甲媽祖遶境的規模大,但是還是屬於大型的集會活動,人數還是算非常多。

    詹長權指出,全世界各國家的宗教活動都陸續宣布停止辦理了,大甲鎮瀾宮媽祖遶境也已經延期,高雄的雙媽遶境也沒有理由還要繼續辦下去,從周邊國家的經驗來看,一旦聚會群體中有疑似個案或是確診個案,爆發開來以後,傳染速度非常快,要隔離、檢疫的人數會多到沒辦法負荷,一定會壓垮公衛體系。

    詹長權也說,已經舉行中的活動也有中斷的例子,阿拉伯聯合大公國的自行車巡迴賽就緊急取消,雖然他們是因為已經有確診案例出現,但是從防疫角度來看,目前大型集會如果繼續辦下去,真的會帶來很大的風險。

    中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前也表示,已經立即召開修訂大型集會活動的指引,將會訂出停辦與否的標準。詹長權指出,社區防疫中很重要的政策就是大型集會的規範,目前中心也已經提升到一級開設,需要中心盡快訂出標準。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。