為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》醫師舉台灣史:日治時期媽祖遶境讓鼠疫大擴散

    大甲媽祖遶境每年吸引上萬信徒追隨。(資料照)

    大甲媽祖遶境每年吸引上萬信徒追隨。(資料照)

    2020/02/26 09:56

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎期間許多公眾活動都取消,但鎮瀾宮媽祖遶境決定縮小規模如期舉行,精神科醫師潘建志撰文整理台灣史上因疫情停止神明遶境的事件,批評續辦是「主事者在為難信徒」。

    潘建志在臉書「BillyPan 潘建志醫師」撰文指出,日治時期曾發生北港日本腦炎疫情,當時北港媽祖遶境為此停辦,基隆也曾因霍亂疫情停止基隆城隍遶境,除了疫情外,228、蔣介石過世也都中止過媽祖遶境,潘建志強調「日治時代,發生稻江鼠疫時,關渡媽祖遶境三日,反而讓疫情大擴散」。

    潘建志在文中表示,古早媽祖遶境不是三月,而是在元宵節後,日期是可以更改的,他認為「大甲媽遶境出巡,主要在商業取向和地方勢力展現,打架情況一再發生」,且路線、目的、日期變來變去「都是人的想法,不是神的意志」。

    文末他批評「民眾排隊都買不到口罩了,還要繼續辦媽祖遶境,是主事者在為難信徒。」

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。