為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自體免疫疾病患者防武漢肺炎停藥 中醫師:母湯喔!

    亞大醫院中醫科醫師陳書怡(左)提醒,民眾若有自體免疫疾病,想停藥、服藥應先尋求專業醫師意見。情境照,圖中人物與新聞事件無關。(記者陳建志攝)

    亞大醫院中醫科醫師陳書怡(左)提醒,民眾若有自體免疫疾病,想停藥、服藥應先尋求專業醫師意見。情境照,圖中人物與新聞事件無關。(記者陳建志攝)

    2020/02/25 17:27

    〔記者陳建志/台中報導〕武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒,民眾都希望提升免疫力,降低感染風險,台中罹患乾燥症的56歲曾姓婦人擔心服用免疫調節劑藥物造成免疫力降低,除了考慮停藥,還狂喝「當歸黃耆補氣湯」,吃「薑黃素」,中醫師提醒,若是自體免疫功能亢進,胡亂補反而會造成自體免疫細胞攻擊,建議免疫系統失調的患者,停藥、服藥都應先尋求專業醫師意見。

    亞大醫院中醫科醫師陳書怡表示,武漢肺炎讓民眾聞之色變,出門戴口罩、噴酒精消毒幾乎成了全民運動,不過一些罹患自體免疫疾病的患者,除了基因、賀爾蒙之外,細菌病毒的感染都可能引發或加重自體免疫細胞的異常狀況,所以包括感冒(上呼吸道感染)或是泌尿道發炎,常會讓這類患者的病情加重,碰上這波疫情憂心「口罩、酒精的防護夠了嗎?」甚至想暫停服用免疫調節劑。

    陳書怡說,乾燥症、紅斑性狼瘡、類風濕性關節炎等都屬於自體免疫疾病,因免疫系統紊亂,導致免疫細胞將自家的黏膜、內臟、關節當成攻擊目標,造成組織發炎失能,必須使用免疫調節劑治療。

    陳書怡強調,台灣民眾基本生活所需充足,奶蛋魚肉蔬果樣樣不缺,因營養不足造成免疫力低下的狀況不常見,較常見的患者反而是過敏、免疫系統「亢進」的族群,民眾認為的免疫力差,其實大多是免疫系統失衡,與真正免疫力低下族群相差甚遠。

    陳書怡指出,中醫養生治病首重陰陽平衡,與現代醫學的自律神經系統、免疫系統運作相似,自體免疫疾病的發病,相當於保家衛國的免疫細胞叛亂,造成國內傷亡,無法抵外制敵,此時需清理門戶,才能好好發揮防禦病毒的功能。自體免疫的患者應規律服藥、穩定作息、適當運動,才是提升免疫力關鍵,再透過中藥的清熱利濕、養陰疏肝、活血通絡的方式,達到免疫平衡狀態。

    陳書怡提醒,如果民眾是自體免疫功能亢進,卻自行服用當歸、黃耆為主的補氣湯品,反而容易助長自體免疫細胞的攻勢,造成口乾、關節疼痛更嚴重,而抗炎聖品「薑黃」,雖對於關節無力痠痛可能有些微幫助,卻會加重免疫疾病的嚴重程度。

    陳書怡說,在全球疫情持續延燒下,自體免疫患者除了配戴口罩、勤洗手,千萬不可因擔心免疫力低下自行停藥,有問題應尋求專業醫師意見,以免增加感染風險。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。