為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    南投2例確診爆詢問潮 衛生局︰嘜擱問啊!

    中央公布南投縣武漢肺炎2例確診後,衛生局相關疫情查詢電話爆量,令員工們有接不完之感。(記者謝介裕攝)

    中央公布南投縣武漢肺炎2例確診後,衛生局相關疫情查詢電話爆量,令員工們有接不完之感。(記者謝介裕攝)

    2020/02/25 10:54

    〔記者謝介裕/南投報導〕衛福部官網可供查詢全台各縣市武漢肺炎確診分佈圖,據資料顯示目前台灣確診案例有30起,其中南投縣有2例,南投縣衛生局從局長、科長迄科員,近2天來,不但電話接不完,且從親朋好友迄機關團體、民意代表,幾乎每個人一開口就是想問這2個確診案例在哪個鄉鎮、村里等相關細節,令衛生局全體員工不勝其擾,並拜託大家:「不要再問了﹗」   

    南投縣衛生局長黃昭郎指出,南投縣內迄今日止,通報疑似武漢肺炎件數計有34例,其中,確診有2例,另居家隔離有45人,僅1人還在執行,其餘44人已解除居家隔離。

    黃昭郎說,依據傳染病防治法第10條規定,政府機關、醫事機構、醫事人員及其他因業務知悉傳染病或疑似傳染病病人之姓名、病歷及病史等有關資料者,不得洩漏,上述資料是在「法」允許下才對外公布。

    然而,依舊無法滿足縣內民眾的好奇心,甚至有民意代表以半開玩笑的威嚇語氣表示,若要求衛生局相關人員到議會備詢報告疫情防治作業,還能不說出上述2確診案例的實際狀況?從局長黃昭郎迄疾病管制科長趙聆惠等人,口氣一致表示,「不能說就是不能說」,且衛生局身為地方防疫主管單位,更應以身作則,怎能知法犯法?

    衛生局說,若無故洩漏確診案例姓名、住址等細部資料,除違反傳染病防治法可處9萬元以上、45萬元以下罰鍰以外,還可能觸犯公務員洩漏國防以外秘密罪及個人資料保護法,而被依洩密罪處3年以下有期徒刑,怎能不小心謹慎?也再度呼籲民眾落實自主健康管理遠勝於一切,千萬不要擺錯重點,更不可道聽塗說散布疫情謠言,以免受罰。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。