為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》長榮大學研發紅外線顯像技術 快速檢測口罩密合度

    透過熱顯像儀,可檢測口罩配戴的密合度。(記者吳俊鋒攝)

    透過熱顯像儀,可檢測口罩配戴的密合度。(記者吳俊鋒攝)

    2020/02/18 20:27

    〔記者吳俊鋒/台南報導〕武漢肺炎疫情持續延燒,民眾搶購口罩,但必須配戴確實,才有防護效果,長榮大學利用紅外線的熱顯像技術,可快速檢測配戴N95時的密合度,確保第一線醫護人員的安全。

    長大職業暨環境與食品安全研究中心今天下午與台灣明尼蘇達礦業製造公司(3M)、同安工業公司、德瑞格公司及台灣杜邦等4家國際級防護具大廠簽約,產學合作,讓國內職業衛生個人防護具選用規範更加完善,避免防疫缺口。

    長榮大學校長李泳龍說,不僅疫情緊急狀況下,在災害發生時,防護具正確選擇與使用也很重要,希望透過產學合作,共同推動國內皮膚防護計畫的訂定、執行,提出建議並修正相關不符合現行要求與規範,同時引進開發相關的試驗標準,建立標準公正防護具性能檢測單。

    李泳龍希望能帶動師生參與,特別在目前疫情下,能夠以學術上的成果回饋給社會,口罩密合度技術檢查的發表,更能凸顯其應用價值,未來也將視需要會,發展更多產學合作。

    職安系副教授莊侑哲也在現場展示如何利用紅外線顯像技術,快速檢測口罩密合度,將可適用於目前疫情上使用。

    莊侑哲說,紅外線顯像技術主要是協助判讀口罩有無密合,目前已可測試檢測壓力、內外空氣微粒數、熱影像,3者同步評估,將能更快速與正確判斷有無洩漏。

    這技術也可模擬在工作或運動時狀態,更準確分析目前口罩是否密合的狀態。

    長大職業暨環境與食品安全研究中心主任張振平也提到,台灣現正面臨武漢肺炎疫情考驗,相關呼吸與皮膚防護具的選擇非常重要,若有使用上不明確,缺乏專業知識與風險管理觀念,可能會影響整體防疫成效。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    長榮大學與國際防護具生產大廠簽約,產學合作。(記者吳俊鋒攝)

    長榮大學與國際防護具生產大廠簽約,產學合作。(記者吳俊鋒攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。