為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》醫師:這3類人感染武漢肺炎 病情可能較嚴重

馬偕醫院小兒科醫師黃瑽寧發表,武漢肺炎以肺部的蛋白質ACE2,當作進入人體的大門,因此老人、慢性疾病患者、抽菸者,感染後病情較嚴重。(記者羅綺攝)

馬偕醫院小兒科醫師黃瑽寧發表,武漢肺炎以肺部的蛋白質ACE2,當作進入人體的大門,因此老人、慢性疾病患者、抽菸者,感染後病情較嚴重。(記者羅綺攝)

2020-02-16 16:27:53

〔記者羅綺/台北報導〕今年年初中國武漢發生肺炎疫情,目前全球確診個案已高達6萬多,死亡案例已高達1600多人,超過2003年SARS。馬偕醫院小兒科醫師黃瑽寧指出,新型冠狀病毒(武漢肺炎)以肺部的蛋白質ACE2,當作進入人體的大門,因此老人、慢性疾病患者、抽菸者,感染後病情較嚴重

新型冠狀病毒跟流感病毒一樣,是以飛沫傳染和接觸傳染為主,雖然某些研究懷疑新型冠狀病毒具有糞口傳染的能力,但在糞便中找到病毒屍體,不能擴大解讀為糞口傳染,因此這個傳播方式仍待更多的研究證實;至於新型冠狀病毒會進行空氣傳播,那是不正確的。

今天在台灣胸腔暨重症加護醫學會與台灣感染症醫學會共同舉辦新型冠狀病毒(武漢肺炎)臨床研討會中,黃瑽寧指出,新型冠狀病毒以肺部的蛋白質ACE2,當作進入人體的大門。由於抽菸者肺部ACE2受體特別的多,因此病毒的繁殖速度可能也會比一般人來得快,導致重症與死亡率特別高;而中國男性抽菸的比率約48%,這可能可以解釋為什麼中國的男性病患較多。

黃瑽寧也指出,從國外對老鼠進行研究得知,ACE的活動力隨著年齡越來越高,因此兒童感染之後,多以輕症為主,但老人、慢性疾病患者、抽菸者,感染後病情較嚴重。

黃瑽寧說,根據計算,一個人感染到新型冠狀病毒之後,可以傳染給身邊約兩個人,和流感病毒相似。但要完全撲滅疫情,須讓病毒的傳染力(R0值)降至一以下才有可能,按照目前科學家對新型冠狀病毒病毒的了解,恐怕依舊艱難。不過如果大家勤洗手,落實各項防疫措施,如居家隔離或自主隔離等,可以讓病毒的傳染力降低。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。