為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》湖北母女逾期留台怕染病 向移民署「自首」求助

    中國湖北自由行的母女逾期居留害怕得武漢肺炎,主動電話向移民署「自首」求助。照片人物與新聞事件無關。(記者黃良傑翻攝)

    中國湖北自由行的母女逾期居留害怕得武漢肺炎,主動電話向移民署「自首」求助。照片人物與新聞事件無關。(記者黃良傑翻攝)

    2020/02/13 22:52

    首次上稿 17:35
    更新時間 22:52

    〔記者黃良傑/高雄報導〕一對自稱湖北省來台自由行的中客母女突然向移民署南區事務大隊主動電話「自首」,移民署官員火速通報高市疾管單位,疫情指揮中心認定已逾14天管控期,接觸2人時只需做好防護即可;逾期居留的中客母女今午向移民署高雄專勤隊報到,並沒有發燒發病症狀。

    移民署查出該中客母女以自由行之名,母親(45歲)、女兒(13歲)上月20日來台,到醫院健檢、醫美後,曾逛過101大樓,原訂在台停留14天,卻因湖北等城市「封城」,加上飛機航班問題,無法在2月3日期限離台,母女2人只好寄住友人家。

    移民署謹慎以對,要求2人戴好口罩接受訊問,母女沒有發燒或任何不適,2人表示離開湖北時,中國境內尚未有武漢肺炎疫情,不過,逾期居留的2人見疫情緊張,主動電話向移民署回報,「自首」停留台灣已逾期10天,加上原准居留時間超過14天,但2人強調都在友人住處自主管理,沒有趴趴走。

    移民署官員接到「自首」電話,尤其是來自湖北省的旅客,格外謹慎處理,前日聯絡母女寄住的友人釐清狀況,確認期間生活作息,再專案討論,並同步通報高市疫情指揮中心。

    衞生局認為2名中客若無謊報,應已超過14天隔離控管期,一旦感染應已發病,反之,則感染機會很小,接觸的移民署人員還是需做好防護措施,但不用過度恐慌。

    移民署高雄專勤指出,母女身體狀況良好,因逾期停留,女兒未滿14歲不罰,依法裁罰母親2千元,據了解,母女已訂好2月底機票離台,繼續暫住友人家裡,2人堅稱自我健康管理期間,都戴口罩沒有趴趴走。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。