為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》台首例確診患者如何治癒?指揮中心:主要採取症狀治療

痊癒患者手寫信。(記者簡惠茹攝)

痊癒患者手寫信。(記者簡惠茹攝)

2020-02-06 16:53:42

〔記者簡惠茹/台北報導〕歷經17天的治療,台灣首例武漢肺炎患者成功痊癒出院,衛福部附屬醫福會執行長王必勝說明主要治療方式,主要採取症狀治療、支持性療法,沒有使用新藥或抗病毒藥物。

中央流行疫情指揮中心今天宣布,國內首例新型冠狀病毒確診個案臨床症狀改善,經過3次採檢皆呈現陰性,X光結果亦有改善,目前恢復狀況良好,今天已經解除隔離限制並出院,並建議後續居家自主管理、定期回診、有症狀通知醫院。

治癒的病患是1月20日從武漢搭機抵達台灣,當天由機場檢疫人員安排就醫,直到今天解除隔離並出院,歷經17天的治療過程,衛福部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長王必勝說,這個個案肺有發炎,病情算中間程度但是還沒到重症階段,主要一開始有喘、咳嗽有痰、發燒超過38度,但屬於低程度的發燒,狀況起起伏伏。

對於這次病例治癒,醫護團隊採取哪些治療措施?王必勝表示,對於病毒性引起的疾病,治療過程主要提供症狀治療,採取支持性療法,讓免疫系統產生抗體來抵抗病毒,團隊給予的藥物基本上是針對症狀治療或併發症,輸液、打點滴,給予症狀解除的藥物,感染太厲害的話就給予抗生素,這個個案進來醫院後就開始好轉。

王必勝強調,這次治療並沒有使用抗病毒藥物或任何新藥,目前新藥都還在溝通層次,什麼有效也需要科學和時間來驗證,不過如果將來如果出現有效又安全的新藥當然最好。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。