為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歲末發光!台東高中蔡嘉峻逆境上榜台大醫

    台東高中三年級學生蔡嘉峻透過特殊選才,上榜台大醫學系。左為校長蔡美瑤,右為導師吳姿瑩。(記者黃明堂攝)

    台東高中三年級學生蔡嘉峻透過特殊選才,上榜台大醫學系。左為校長蔡美瑤,右為導師吳姿瑩。(記者黃明堂攝)

    2019-12-31 17:33:04

    [記者黃明堂/台東報導]在2019年的最後一天,台東傳出好消息。台東高中三年級學生蔡嘉峻透過特殊選才,錄取台大醫學系,將到頂尖大學醫學院學習,他日返鄉服務,照顧家人,並為家鄉提供醫療照護。

    蔡嘉峻比同學們早半年上榜大學,但他說,接著一樣會認真上課,也提供同學們讀書支援,跟大家一起考學測,考個好成績,給高中生涯一個交代。

    校長蔡美瑤說,蔡嘉峻是東中校排第一名的學生,立志習醫,即使特殊選才沒上,也會透過後續其它管道爭取上醫學系。

    蔡嘉峻國中時曾被推薦參加總統教育獎,通過初審,這次也因有逆境中奮發的背景,通過台大醫特殊選才,不過,他不願說明家庭狀況。

    從未補習 「自己找出來的答案,才是自己的」

    他從小就是認真讀書的類型,並且習慣靠自己讀,從不參加補習,遇到課業問題,也會想盡辦法自己解題,非到必要,不會問老師。他說,「自己找出來的答案,才是自己的」。

    除了讀書,他也致力於接觸不同的學習環境,國中時就曾常常搭車往返6小時,到高雄參加數學科學研究人才培育計畫,升上高中後,又到高雄學生物科學,也參加台大醫學系營隊。

    他說,原本對數學有極高興趣,但參加不同營隊,逐漸摸索到目標就是醫學系,不是基於改善家境,而是真正有興趣,有了這個目標,更懂得努力追求。在此目標之下,他在課餘到台東各大醫院擔任志工,並已取得基本救命術(BLS)證照。

    蔡美瑤說,蔡嘉峻勤儉樸實,不追求物質享受,專注所有心思於學習上,也藉著優異成績申請獎學金,貼補家用,相信他進入大學後,也能秉持這樣的學習態度,探索日新月異的醫學領域。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。