為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市文山焚化廠老舊 議員要求遷建

    台中市議員何文海表示,文山焚化廠氮氧化物排放量是全市最多。(記者張菁雅攝)

    台中市議員何文海表示,文山焚化廠氮氧化物排放量是全市最多。(記者張菁雅攝)

    2019/12/11 19:25

    〔記者張菁雅/台中報導〕台中市文山焚化廠已24年,每座焚化爐日處理量從900噸降至600噸。市議員何文海今日表示,市府將以ROT促參方式改建文山焚化廠,但因焚化爐過於老舊,氮氧化物嚴重影響市民健康,市府應另覓衝擊市民最小的地方,盡速遷建。

    何文海指出,前市府在今年預算編列10億元歲修文山焚化爐,原本明年就能改善焚化效能與空污,新市府卻捨棄不做,改為ROT促參方式進行整體改建,預計新建1座爐體,汰除1座舊爐體,回復建廠之初設計量每日900噸,但今年11月1日才上網招標,預計2024年才能完成,緩不濟急。

    何文海也說,文山焚化爐氮氧化物排放標準為180ppm,是台中市數一數二的高氮氧化物排放者,嚴重影響市民健康,因當初已是錯誤設計,無論花再多經費都無法有效改善,唯有遷建一途。

    市長盧秀燕表示,前市府既有規劃是投入10億元只進行「修繕更新」,但經環保局檢討,該計畫只可提升日處理量約110噸、總日處理量僅達710噸,無法有效解決廢棄物去化困境,也無法提升焚化廠空氣污染防制效能,因此市府決定「汰舊換新」。

    環保局指出,過去文山焚化廠規劃的空污排放改善設備,氮氧化物排放量僅能達到95.5ppm,未符合環保署目前最新草案標準85ppm,也不符民眾對空氣品質改善期待。新市府進行文山廠整體改建案,預期可引進國內外先進技術及民間投資約35至40億元,除讓日處理量回復至900噸,可一併提升焚化廠空氣污染防制效能,符合環保署新法規標準,並將要求操作廠商以更低的自主管理值運作,減少空污。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。