為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南湖高中裝主動式隔音窗 「以聲消聲」解決噪音困擾

南湖高中裝設主動式隔音窗,有效解決噪音問題。(記者羅綺攝)

南湖高中裝設主動式隔音窗,有效解決噪音問題。(記者羅綺攝)

2019-12-03 20:31:24

〔記者羅綺/台北報導〕一直以來噪音是困擾許多民眾的問題,行政院環保署以主動式噪音控制(ANC)技術,在台北市南湖高中示範裝設國內首座「主動式隔音窗」,初步研究成果發現,主動式隔音窗可有效減少3分貝的噪音,且能兼顧室內環境通風需求,獲得南湖高中師生的好評。

主動式噪音控制(ANC)技術的原理,是藉由一部電腦先分析噪音源,再生成一個反向波,借著「以聲消聲」聲波互相抵銷干擾方式,達成降低噪音的目的。

南湖高中校長董家莒指出,位於高速公路旁的台北市南湖高中一直深受噪音問題困擾,裝設隔音窗雖可減少噪音,卻沒辦法通風。夏天時為了確保學生不受噪音干擾,都關起窗戶吹冷氣上課,但冬天時卻只能選擇開窗;與環保署合作,在物理教室裝設一扇主動式隔音窗後,已大幅解決噪音問題,未來希望環保署推廣這項技術。

環保署空氣品質保護及噪音管制處科長謝仁碩指出,目前市面上已有產品及生活情境實際運用主動控制系統來消除噪音干擾,包括通勤族常使用的主動降噪耳機、汽車艙體及飛機機艙等封閉空間內的噪音去除等。環保署針對公關場所裝設主動式噪音窗進行改善噪音,是今年度科技計畫初步研究成果與創新想法。

但謝仁碩也表示,目前主動式隔音窗尚未商品化,且國際上尚仍處在研究階段,環保署未來將在針對主動式控制隔音系統等民生實務上應用於可適用空間大小等進行後續相關研究,希望未來能降低成本並實際應用於環境噪音改善,以有效維護環境安寧與民眾的生活品質。

主動噪音控制流程示意圖。(記者羅綺攝)

主動噪音控制流程示意圖。(記者羅綺攝)

主動式噪音控制「以聲消聲」原理。(記者羅綺攝)

主動式噪音控制「以聲消聲」原理。(記者羅綺攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。