為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台9線南迴公路草埔隧道 年底完工通車後擬設區間測速

    交通部公路總局於台東安朔建置南台灣首座交控中心,監控南迴公路沿線及草埔隧道。(記者鄭瑋奇攝)

    交通部公路總局於台東安朔建置南台灣首座交控中心,監控南迴公路沿線及草埔隧道。(記者鄭瑋奇攝)

    2019/11/22 22:27

    〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台9線南迴公路拓寬改善計畫將於年底全線完工通車,目前尚未通車的安朔-草埔段,當中有屬於甲級隧道,長達4610公尺的草埔隧道。由於隧道內發生事故,往往因空間較狹小,易引發嚴重壅塞情況,若車輛起火更可能造成嚴重災情。因此,交通部公路總局除於台東安朔建置南台灣首座交控中心,監控南迴公路沿線及草埔隧道外;因應地方政府要求,也擬在隧道中設置區間測速,來嚇阻民眾超速行為。

    交通部公路總局在南迴拓寬改善工程完工通車前,已於台東安朔建置南台灣首座交控中心,公總指出,交控中心有監視、通報、發布員,24小時全天都有人駐守,最重要的任務是保護4.6公里長的草埔隧道。另外,草埔隧道內建置多項自動偵測設備,只要有異常狀況發生,包含隧道內起火、車輛異常停滯、逆向行駛等,系統都會自動示警,將異常狀況通報給交控中心,即時進行處理。

    另外,草埔隧道屏東段也正規劃裝設區間測速,提升隧道行車安全性。西部濱海公路南區臨時工程處長江金璋表示,目前南迴拓寬改善計畫中,地方政府有提出要在草埔隧道中設置區間測速,公總態度基本上也是同意;但草埔隧道約有3公里在屏東、1.6公里在台東,目前僅屏東縣提出設置,因為南端出口就是草埔市區,地方希望車輛速度不要開太快。考量隧道全段設置會涉及縣市執法,現在可能會在隧道中歸屏東縣的3公里設置區間測速,台東縣則設置固定式測速照相桿。至於通車當天是否區間測速能一併啟用,江金璋說,如果區間測速來不及設置,初期應會先設置固定式測速照相桿。

    草埔隧道內設計有水霧系統,車輛起火時系統可自動偵測,並於3分鐘內自動啟動灑水,可在消防人員到場前,先有效控制火勢及降溫。(記者鄭瑋奇攝)

    草埔隧道內設計有水霧系統,車輛起火時系統可自動偵測,並於3分鐘內自動啟動灑水,可在消防人員到場前,先有效控制火勢及降溫。(記者鄭瑋奇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。