為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日籍老翁滯留台灣36年 警助返日歸鄉

82歲日籍堀姓老翁滯留台灣36年,目前已由警方轉介移民署花蓮專勤隊協助返日歸鄉。 (玉里警分局提供)

82歲日籍堀姓老翁滯留台灣36年,目前已由警方轉介移民署花蓮專勤隊協助返日歸鄉。 (玉里警分局提供)

2019-11-22 11:15:59

[記者王峻祺/花蓮報導]花蓮82歲日籍堀姓老翁,民國72年以觀光簽證入境台灣,原打算從事礦石開採生意,未料並未順利採到寶石,苦無收入之際四處流浪,一人滯留台灣長達36年,成為逾期居留的外籍人士,據了解,老翁註記日本地址為靜岡縣伊東市;花蓮警方接獲民眾通報,已轉介移民署花蓮專勤隊,協助等候日本台灣交流協會確認身分後返日歸鄉。

堀姓日籍老翁向警方表示,30多年來,經濟來源僅靠打零工,但收入有限,不過台灣人對他非常照顧,時常會贈送各種生活日用品貼補開銷,讓生活至少還過得去,因年紀漸老,想落葉歸根返國與家人團聚,卻因經濟不允許又與家人多年未聯繫,才遲遲未去警察機關自首。

花蓮縣警察局玉里警分局東里派出所長林義傑說,老翁不大會說中文,可透過簡單英語溝通,經調閱外事系統資料,發現老翁是民國72年入境台灣,中文姓氏為「堀」,原打算來台開採礦業,但並不順利。

他說,堀姓老翁輾轉到花蓮後,落腳富里鄉吳江村山區一間房舍,屋主的母親好心收留讓老翁居住在家中多年,但後來屋主母親去世,老翁答應一段時間內會搬走,卻遲遲未見動靜,無奈之下才至派出所請求協助,目前全案已依規定送移民署花蓮專勤隊處理。

內政部移民署花蓮專勤隊副隊長陳文良說,前天接獲警方轉介後,已聯繫日本台灣交流協會,目前將由協會依老翁基本資料確認身分別,並協助找尋日本家人,由於目前仍在等候日方通知,礙於老翁年長無法收容,先請原屋主接回富里鄉原住所。

他說,若確認日籍身分及聯繫到家人後,就會盡速協助辦理出境需要用到的相關證件,老翁目前身體健康狀況尚可,能夠自理,但可能因年長有些許重聽,中文則會說一點點。

82歲日籍堀姓老翁輾轉到花蓮後,落腳富里鄉吳江村山區一間房舍,屋主的母親好心收留讓老翁居住在家中多年。(玉里警分局提供)

82歲日籍堀姓老翁輾轉到花蓮後,落腳富里鄉吳江村山區一間房舍,屋主的母親好心收留讓老翁居住在家中多年。(玉里警分局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。