為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《溫管法》修法 環保署長:明年3月提初步構想

    環保署長張子敬表示,明年3月將提《溫管法》修法初步構想。(記者羅綺攝)

    環保署長張子敬表示,明年3月將提《溫管法》修法初步構想。(記者羅綺攝)

    2019/11/19 18:15

    〔記者羅綺/台北報導〕環境保護署今天(19日)舉辦台灣氣候行動研討會,環保署長張子敬表示,台灣是少數「勇敢」的把溫室氣體減量目標、氣候變遷納入法律的國家,但入法的同時也少了彈性的空間,難以在短時間調整跟上國際趨勢,目前環保署正在檢討《溫室氣體減量及管理法》,預計明年3月會有初步構想。

    張子敬表示,台灣將溫室氣體減量、氣候變遷因應等修訂成《溫管法》,強制必須達到這個目標,但是當國際因應情勢做出調整時,法律難以讓台灣跟著快速調整,但這不會影響整個溫室氣體減量的推動;因此,短期內環保署會以達到法定目標為主,但長期仍需要跟國際趨勢接軌。

    張子敬指出,根據統計,台灣燃料燃燒成長率約0.1%,跟日本相近,低於韓國及中國,顯示台灣在節能減碳、能源轉型方面已有相當的成果。不過因應氣候變遷,不只是能源、製造部門要減量,包括住商、農業部門都可以一起努力,這將是未來推動的方向。

    昨天有立委質疑,環保署雖是《溫管法》的主管機關,但當其他部會減碳執行不力時,環保署沒有權責去指揮、監督其他部會。張子敬回應,行政院設立能源及減碳辦公室,會協助協調跨部會問題,因此主要責任仍是由環保署推動減碳;不過《溫管法》不足的地方,環保署將會研議進行修正。

    至於提出《溫管法》修正的時程,張子敬表示,立法院要求在明年3月提出構想,環保署已經開始進行相關檢討,希儘速建立起完善的制度,讓《溫管法》能夠落實、執行。

    環境保護署舉辦台灣氣候行動研討會。(記者羅綺攝)

    環境保護署舉辦台灣氣候行動研討會。(記者羅綺攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。