為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公費流感疫苗今天開打 3階段接種時程、對象看這裡

公費流感疫苗今天開始接種,分三階段接種時程。(記者吳亮儀攝)

公費流感疫苗今天開始接種,分三階段接種時程。(記者吳亮儀攝)

2019-11-15 12:00:04

〔記者吳亮儀/台北報導〕今年度公費流感疫苗今天起開打,600萬劑疫苗分三階段、不同時程和對象接種;第一階段開放國小到高中職學生和醫事人員先接種。

今年流感疫苗首次由三價升級為四價,提升保護力。今年開始接種日期也從以往的10月延後至今,遭不少批評;衛福部解釋,因為世衛選株延遲、藥廠也供貨延遲,因此延後開始接種,行政院副院長陳其邁說,明年應該還會繼續選用四價疫苗。

今年接種時程分成三階段,第一階段從11月15日起,開放國小、國中及高中職學生,含五專1至3年級、醫事人員。

第二階段從12月8日起,開放65歲以上長者以及學齡前幼兒,含出生滿6個月至未上小學的幼兒。

第三階段從明年1月1日起,其他公費對象包括50歲到64歲成人、安養護機構、長照機構、高風險慢性病患者、罕病、重大傷病、孕婦、出生未滿6個月內嬰兒的父母、幼兒園教保人員、托育機構專業人員、衛生防疫人員、禽畜業及動物防疫相關人員等。

台大兒童醫院小兒部醫師李秉穎指出,校園是容易出現群聚疫情的場所,且病毒易透過學童帶回家中,感染家中抵抗力低的幼兒或老年人,因此透過校園集中接種也可間接保護其他高風險族群。

而醫事人員身處面對病患的第一線,若生病容易傳給抵抗力較弱的病人,且可能造成醫療人力短缺,因此今年將校園與醫事人員列為分批接種的第一順序。

他提醒,學生在校園集中接種疫苗時,可能會出現暈眩、噁心感等暈針反應,暈針通常是出自於對打針的心理壓力與恐懼,轉化成生理症狀,與疫苗安全性無關,請家長無須過度擔心。

校方安排接種疫苗時,可先向學生說明流程並提醒接種前避免空腹;等待時可藉由音樂、影片或聊天等方式放鬆學生心情,並採取坐姿接種;接種疫苗後一旦發生暈針,建議先至休息區休息、緩解情緒,等不適症狀改善後再離開。

醫師李秉穎接受公費流感疫苗接種。(記者吳亮儀攝)

醫師李秉穎接受公費流感疫苗接種。(記者吳亮儀攝)

公費流感疫苗今天開始接種,分三階段接種時程。(記者吳亮儀攝)

公費流感疫苗今天開始接種,分三階段接種時程。(記者吳亮儀攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。