為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

117公分國中女首次大隊接力!成績倒數同學卻超High「輸得很讚」

身高僅117公分的何家蓉挑戰第一次接力賽,小小身影在賽事中超醒目。(圖:忠明提供)

身高僅117公分的何家蓉挑戰第一次接力賽,小小身影在賽事中超醒目。(圖:忠明提供)

2019-11-12 18:19:08

〔記者蘇孟娟/台中報導〕一場輸了比拿冠軍還開心的比賽!

台中市忠明高中國中部二年級學生何家蓉患侏儒症,身高僅117公分,從未有機會參加運動比賽的她,因班際大隊接力賽時有選手突身體不適,何家蓉臨時上陣代跑,奮力衝跑的小小身影吸引加油不絕於耳,同學及導師更一路陪跑,班級成績雖是倒數第2名,但同班同學卻說「輸得很讚」,比拿冠軍還開心。

何家蓉出生時因手腳長度明顯跟一般嬰兒有異,經診斷確認是先天基因突變的侏儒症,幼兒園畢業時身高96公分,之後幾乎每年僅長高1、2公分的速度長高。

已是國二生的何家蓉目前身高僅有117公分,因為手腳短,跑步跑不久、跑不快,從小能從事的體育活動有限,小學生超愛的躲避球,是她最避之唯恐不及的項目,只能享受定點投籃的樂趣,從小學到國中的運動會,她頂多參加趣味競賽,賽跑、大隊接力等運動比賽,根本輪不到她上場。

日前學校舉辦班際大隊接力賽,各班須各派出9名男、女生選手混合組隊,何家蓉班上女生僅有11人,扣掉何家蓉與另1名有心臟疾病女生後,全班女生均需下場比賽。

不料比賽當天,有名女選手突因身體不適請假,何家蓉「臨場授命」須下場比賽,突如其來的變動,同班同學卻沒有人憂慮賽事成績,反認真教起她傳接棒的技巧,因原本接棒的男生身高高逾170公分,與何家蓉出現極大身高差,影響接棒順暢度,學生又緊急調整男生棒次配合。

因何家蓉從未參加過大隊接力賽,之前更沒有練習經驗,同學擔心她無所適從,提議陪跑以便給她信心,因想陪跑的陣仗太大,賽事裁判最後同意2名學生陪跑。

比賽登場時,何家蓉117公分的身高與並排在等待線的其他選手身旁顯得十分醒目,小小的身軀接下接力棒後奮力往前衝,雖然起跑不久即陸續被其他班的選手超越,班上的成績從原本的第3名掉到最後1名,但陪跑同學拚命鼓勵,連導師蔡晉甄都忍不住衝下去陪跑。

「妳可以的」、「快到了,加油」,何家蓉在全場不絕於耳的加油打氣聲中跑完100公尺後,順利交棒,後續接棒的同學全力追趕,最後在10個參賽班級中,追出倒數第2名的成績,雖不是冠軍,同學卻嗨翻,直呼「輸得很讚」。

陪跑的萬羽喬與黃雅筠說,完全沒想成績的事,只想相信她、給她一次機會,覺得她可以跑完實在很了不起;從何家蓉手中接下棒次的賴彥佑說,看著何家蓉緩慢跑著的身影,很擔心她會跌倒或掉棒,腦中一直想像演練如何調整接棒姿勢,因兩人有近40公分的身高差,等何家蓉跑到時,他還壓低身體順勢接棒,他很感動何家蓉無失誤辦到了。

第一次挑戰接力賽的何家蓉說,當時她一點都不緊張,腦中只想著趕快跑到終點功交給下一棒;從沒想過可以下場比賽,原來接力賽這麼好玩,明年還想要再參賽一次。

導師蔡晉甄說,在這次意外的比賽變動過程中,同班同學沒有人抱怨比賽成績,只有全力協助何家蓉完成比賽,後續接棒的同學卯起來衝、縮短差距,用同學滿滿的愛完成一場最棒的賽事。

身高僅117公分的何家蓉挑戰生平第一次接力賽,同學陪跑說「輸得很讚」。(圖:忠明提供)

身高僅117公分的何家蓉挑戰生平第一次接力賽,同學陪跑說「輸得很讚」。(圖:忠明提供)

幫身高僅117公分的何家蓉挑戰第一次大隊接力,成倒數第2名,同學卻說「輸得很讚」。(記者蘇孟娟攝)

幫身高僅117公分的何家蓉挑戰第一次大隊接力,成倒數第2名,同學卻說「輸得很讚」。(記者蘇孟娟攝)

何家蓉與同學有近40公分身高差,順利交棒完賽。(記者蘇孟娟攝)

何家蓉與同學有近40公分身高差,順利交棒完賽。(記者蘇孟娟攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。