為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣芭樂銷美樂到這個縣 官、商:以後芭樂可能更貴

    全縣芭樂種植面積約1200公頃、年生產量約3萬4000公噸,全台最高。(記者張聰秋攝)

    全縣芭樂種植面積約1200公頃、年生產量約3萬4000公噸,全台最高。(記者張聰秋攝)

    2019-10-18 14:19:52

    〔記者張聰秋/彰化報導〕努力了10年,台灣芭樂獲准銷美,總統蔡英文對此一農業行銷大突破,在個人臉書強調這不是MOU、更不是「芭樂票」,彰化縣芭樂產量全台居冠,目前芭樂行情好,產地平均價每公斤38.4元、每台斤約23元,市場零售價每台斤45元,1顆賣相好的芭樂約要25元到30元,行情看俏。

    不過,官方和水果攤商都認為,美國是大市場,果農多了外銷管道,拉升行情,以後品質好、賣相佳的芭樂,價格可能更貴。

    彰化縣政府農業處長邱奕志說,台灣芭樂以好吃聞名,尤其是彰化芭樂,脆度口感、水份和甜度都一級棒,台灣處在熱帶、亞熱帶地區,氣候條件適合芭樂生產,美國溫帶氣候,國內並未生產芭樂,仰賴進口,不僅美國愛,包括荷蘭也是。

    全縣芭樂種植面積約1200公頃、年生產量約3萬4000公噸,全台最高,今年到6月止,外銷加拿大、新加坡、香港、中國等地,數量約200公噸。

    外界好奇台灣叩關美國市場成功關鍵點?邱奕志說,美國也是農產大國,對進口農作物檢疫嚴格,台灣通過檢疫規定從東方果實蠅疫區除名,加上在地農民充分和農業單位、農業改良場合作,改變栽培技術的同時,也提升了產量和品質。

    邱奕志說,美國把台灣從果實蠅疫區解禁,規定外銷美國,芭樂種植過程要雙層套袋,芭樂運抵美國前要經過攝氏1度以下持續17天低溫冷藏,對於美國這些規定,縣府會輔導果農達到標準,同時搭配蔬果合作社貿易銷售,輔導合作社提升冷藏設備和果農契作,透過穩定生產量和高品質行銷美國。

    邱奕志表示,彰化縣目前有2家較具規模的蔬果合作社,一家在二水,另一家在溪州,這2家現況冷藏設備符合美方要求和條件,芭樂內銷市場目前價格高,貿易商也會考量外銷成本,還有美方要求芭樂果實在開花後直徑小於4公分要完成雙層套袋,以生產期估算,最快可能要明年4月之後彰化芭樂進軍美國市場。

    入秋後芭樂脆度和口感比夏天更好吃,目前批發和零售價格都高,內銷市場都快供不應求了,哪有外銷量?也有民眾擔心以後國內吃不到芭樂?對此,官方和水果商看法一致,不擔心沒芭樂可吃、可賣。

    邱奕志指出,中央和縣府以及蔬果合作社,大家一起努力向美方爭取到更好的外銷價格,讓賣相好的芭樂高價賣到美國,提高果農收入,而有好的價格和穩定的外銷訂單,果農可擴大栽種面積,平衡內外銷市場供需,得到很好的收益,尤其是彰化縣的芭樂農,社頭、溪州、二水都很適合生產高品質的芭樂。

    他強調,民眾不用擔心芭樂外銷美國後,國內沒芭樂可吃的問題,但因為外銷價格上揚,相對國內價格也會提高,「有可能要吃好的品質的芭樂,要付出更高的價錢!」

    彰化市華陽市場水果攤商也說,芭樂獲准銷美,有利於果農,水果商進價貴就賣貴,零售價格依據進價成本調整,以後市場搶貨當然價格就貴。

    今年到6月止,彰化縣芭樂外銷加拿大、新加坡、香港、中國等地,數量約200公噸。(圖彰化縣政府提供)

    今年到6月止,彰化縣芭樂外銷加拿大、新加坡、香港、中國等地,數量約200公噸。(圖彰化縣政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。