鎮殿335年萬和宮媽祖遶境 信眾「倰轎腳」大排長龍
列印


萬和宮媽祖遶境,虔誠信眾伏跪地面「倰轎腳」。(記者許國楨翻攝)

萬和宮媽祖遶境,虔誠信眾伏跪地面「倰轎腳」。(記者許國楨翻攝)

2019-10-10 19:18

〔記者許國楨/台中報導〕台中市萬和宮慶祝媽祖鎮殿335年,今天起連續兩天遶境南屯祈福,台中市長盧秀燕參加起駕大典時說,萬和宮媽祖很尊嚴、很少遶境,50多年才第三次遶境,相信在媽祖庇佑下,國泰民安,市政順利,而遶境期間神轎停駐地點,更是處處可見虔誠信眾伏跪地面「倰轎腳」、「鑽轎底」的宛如長龍盛況,熱鬧又溫馨。

萬和宮董事長蕭清杰說,這是萬和宮媽祖繼民國73年及97年之後,也是民國51年元月6日完成財團法人登記以來,第三次舉辦南屯區遶境祈福活動,意義深遠。

盧秀燕與蕭清杰等人,上午7點在鐘鼓齊鳴聲中,恭請媽祖金身登上神轎,扶著神轎到廟前完成莊嚴隆重的起駕大典後,媽祖正式起駕,此時廟埕鑼鼓響起、哨角隊吹起低沉哨聲,煙火爆竹並起,震耳欲聾,徒步或騎腳踏車的男女信眾跟著鑾轎出發,像長河般徐徐前進。

遶境隊伍依序前往三厝福德廟、三旺福德廟、台中福德宮、台中黎明天母宮、水安宮(午餐)、文心福德廟、北田心福德祠、大興宮及田心福德廟等9間宮廟停駕,信眾們紛紛把握機會「倰轎腳」、「鑽轎底」,排隊長跪,靜待穿越神轎,接受媽祖加持,氣氛熱絡,為遶境活動掀起高潮。

沿途不少商家或住戶也擺設香案及素果,手持清香及壽金,放鞭炮,虔誠膜拜,祈求媽祖加持、保佑,帶來好運、福氣;萬和宮同時透過臉書及空拍直播讓信眾及時分享,有些年輕族群說,他們是看到FB,匆忙趕到,加入遶境行列。

  • 台中市長盧秀燕參加起駕大典。(記者許國楨翻攝)

    台中市長盧秀燕參加起駕大典。(記者許國楨翻攝)

  • 台中市長盧秀燕與蕭萬和宮董事長蕭清杰等人恭請媽祖金身登上神轎。(記者許國楨翻攝)

    台中市長盧秀燕與蕭萬和宮董事長蕭清杰等人恭請媽祖金身登上神轎。(記者許國楨翻攝)

  • 萬和宮一早湧入滿滿信眾。(記者許國楨翻攝)

    萬和宮一早湧入滿滿信眾。(記者許國楨翻攝)

  • 虔誠信眾伏跪地面「倰轎腳」。(記者許國楨翻攝)

    虔誠信眾伏跪地面「倰轎腳」。(記者許國楨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法