合歡山淨山為國家慶生 神鷹們連14年垂降山谷特搜垃圾
列印


南投縣神鷹山區搜救隊等多個民間搜救團體,今天齊聚合歡山武嶺淨山,慶祝雙十國慶。(南投縣神鷹山區搜救隊提供)

南投縣神鷹山區搜救隊等多個民間搜救團體,今天齊聚合歡山武嶺淨山,慶祝雙十國慶。(南投縣神鷹山區搜救隊提供)

2019-10-10 18:44

〔記者佟振國/南投報導〕多個縣市的民間搜救團隊國慶日齊聚合歡山武嶺,以高山垂降特殊技能,清理遊客丟棄而被強風吹落山谷的垃圾,以環保淨山慶祝雙十國慶,冒險垂降過程吸引不少遊客圍觀,隊員也進行機會教育,呼籲遊客能共同維護高山生態環境,就從不亂丟垃圾做起。

國慶有4天假期,許多觀光景點擠滿人潮,許多聯外道路大塞車,合歡山也不例外,一早武嶺停車場即被擠爆,但有一群人他們不是為了玩樂上山,而是有重要任務在身。

南投縣神鷹山區搜救隊及外縣市多支民間搜救、救難團隊,連續14年於國慶日當天至合歡山淨山為國家慶生,一早近百位隊員在昆陽停車場集合誓師,準備展開一整天的「特搜」行動,目標是山谷的陳年垃圾。

隊員們在武嶺停車場旁架設繩索固定設施,做好自身安全確認,隨即垂降至山谷,橫向移動撿拾散布在山谷的垃圾。隊員們表示,高山風勢強勁,遊客亂丟的垃圾,常被強風吹落山谷,久而久之愈積愈多,最常見的寶特瓶、鋁箔包、塑膠袋等,但一般清潔人員根本無力清除,一定要有特殊裝備與訓練,因此隊員特別相約國慶假期上合歡山淨山。

搜救隊員冒險垂降撿垃圾,吸引大批遊客圍觀,隊員也進行機會教育,淨山只能治標,最有效的方法還是遊客配合垃圾減量並將垃圾帶下山,絕對不要任意丟棄。

  • 搜救隊員利用繩索垂降至山谷,這次目標不是救人,而是鎖定垃圾。(南投縣神鷹山區搜救隊提供)

    搜救隊員利用繩索垂降至山谷,這次目標不是救人,而是鎖定垃圾。(南投縣神鷹山區搜救隊提供)

  • 雙十連假首日的合歡山武嶺擠滿遊客,搜救人員垂降淨山,也吸引遊客目光。(南投縣神鷹山區搜救隊提供)

    雙十連假首日的合歡山武嶺擠滿遊客,搜救人員垂降淨山,也吸引遊客目光。(南投縣神鷹山區搜救隊提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法