烏克蘭發明展台灣獲世界第2 相機聽「乾杯」能自動拍照
列印


雲林科技大學研發偵測與辨識「乾杯」聲可聲控啟動相機拍照。(中華創新發明學會提供)

雲林科技大學研發偵測與辨識「乾杯」聲可聲控啟動相機拍照。(中華創新發明學會提供)

2019-09-29 23:45

〔記者林惠琴/台北報導〕2019烏克蘭國際發明展成績揭曉,台灣代表團獲得20金、10銀、2銅及4座大會特別獎,總成績排行世界第2名,僅次於俄羅斯。其中,雲林科技大學電子系研發偵測與辨識酒杯碰撞的「乾杯」聲,即可聲控啟動相機拍照的功能,獲得1金、1特別獎。

雲科大學電子系教授許明華、王斯弘帶領團隊研發偵測與辨識酒杯碰撞的「乾杯」聲,就會自動啟動面向聲音來源位置的相機拍照,可以讓婚宴或各式party的聚會照更生動。

雲科大電子系大四學生陳哲偉表示,一開始發想是覺得到餐廳、酒吧時,自拍角度總是很侷限,拍出照片的動作僵硬、不自然,因此想到透過聲音訓練,以聲控方式啟動360度全方位鏡頭,應用性高且價格便宜。

一樣獲得1金、1特別獎的尚有中興大學材料系教授吳威德與海軍少將指揮官施武樵博士共同指導材料系碩士班學生黃文明、賴炫翰、蘇聖皓、簡佑勳等,所研發的「先進振動釋放殘留應力系統」。

該團隊成員黃文明表示,包含鋼鐵、鋁、鎢、鎳等所有金屬在鍛造成各種材料後,都得經過一道「熱處理」讓金屬消除殘餘應力,以確保不變形,但熱處理傳統方式多需要以800度以上高溫火爐連續烤至少24小時,耗費龐大的能源。

不過,黃文明指出,該團隊透過導入高頻波,降低20%至40%的殘留應力,過程能節省8成以上能源,此次針對船體焊接加工,以及延伸發展解決船體、飛機等大型設備加工後殘留應力的處理,未來將可有效導入軍產工業,國艦國造與國機國造相關製程。

其他獲獎項目尚有樹德科技大學可拆式多用途露營燈、聖約翰科技大學多功組合桌等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法