為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台灣首座鐵路隧道! 基隆市定古蹟劉銘傳隧道開工整修

    舊名獅球嶺隧道的「劉銘傳隧道」是台灣第一座鐵路隧道。(記者林欣漢攝)

    舊名獅球嶺隧道的「劉銘傳隧道」是台灣第一座鐵路隧道。(記者林欣漢攝)

    2019/09/21 16:57

    〔記者林欣漢/基隆報導〕舊名獅球嶺隧道的「劉銘傳隧道」是台灣第一座鐵路隧道,但這座隧道僅使用了7年7個月,就成為台灣鐵路運輸的一段歷史,基隆市政府今天舉行修復工程開工典禮,預計1年8個月完工,文化局長陳靜萍說,劉銘傳隧道內部滲水嚴重,需先排水減壓、以防崩塌,目前以修復為目標,希望未來能朝鐵道文化園區方向規劃。

    清法戰爭後,清朝有感台灣的重要性,由劉銘傳擔任台灣首任巡撫,並著手建造鐵路,劉銘傳隧道於1888年動工,因獅球嶺山勢高聳,東半部是硬砂岩,土質結構複雜,山壁開鑿不易,分七段分別以紅磚、唭哩岸石與觀音山石等材質交錯構築,長235公尺的隧道歷經30個月才完工。

    劉銘傳隧道的特色是北口拱頂高於南口拱頂,因為當初興建時,是同時從南、北口兩端開挖,挖到中央才發現兩端高度誤差達14呎(約426公分),為了使兩端正確銜接,又再重新修正。

    甲午戰後台灣割讓日本,日本人認為劉銘傳隧道有急速轉彎、坡度過陡等缺點,另在獅球嶺南方約1公里處闢建竹仔寮隧道,從八堵經竹仔嶺隧道進入市區,1898年竹仔寮隧道通車後,劉銘傳隧道隨即停用,僅使用7年7個月,1985年內政部公告為三級古蹟(即現今市定古蹟)。

    因劉銘傳隧道內部風化嚴重,且有部分區域坍方,10年前基隆市政府宣布封閉隧道,並著手調查研究規劃整修,歷經中央審查、修正、變更調整設計、停止、重啟研究調查、執行隧道拱圈上方補遺調查等重重關卡與阻礙,於今年7月發包,經費4700萬元,預計1年8個月後完工。

    市長林右昌說,這項修復案在他第一任即開始爭取,經專家學者無數次討論,運用現代3D技術,清楚掌握隧道結構現況,所需經費從原先一億元降到五千多萬,大幅縮短施工期程,他期許建築師與營造廠商,依專家學者建議與工法,原汁原味,如質如期完成修復。

    林右昌還說,未來會進一步爬梳周邊人文歷史環境,作為未來隧道修復後是否再利用的機會,例如,隧道鄰近古稱天險的獅球嶺砲台,鎮守制高點防衛大台北地區,也靠近古戰場,可以將周邊分散的據點串接起來建置休憩觀光廊帶。

    劉銘傳隧道內部風化嚴重,有部分區域坍方,還有蝙蝠棲息。(記者林欣漢攝)

    劉銘傳隧道內部風化嚴重,有部分區域坍方,還有蝙蝠棲息。(記者林欣漢攝)

    劉銘傳隧道內部滲水嚴重,需先排水減壓、以防崩塌。(記者林欣漢攝)

    劉銘傳隧道內部滲水嚴重,需先排水減壓、以防崩塌。(記者林欣漢攝)

    劉銘傳隧道將動工修復,基隆市長林右昌(中)現勘。(記者林欣漢攝)

    劉銘傳隧道將動工修復,基隆市長林右昌(中)現勘。(記者林欣漢攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。