為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

死纏珊瑚礁!廢漁網入侵澎湖後花園 生態潛水達人疾呼搶救

美麗的珊瑚礁上面,緊緊卡住一大團廢棄漁網。(陳宏合提供)

美麗的珊瑚礁上面,緊緊卡住一大團廢棄漁網。(陳宏合提供)

2019-09-17 18:39:07

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕南方四島國家公園擁有世界級的珊瑚美景,一直是澎湖人珍貴的後花園,但近來生態潛水達人陳宏合在東吉潛水,卻發現一大片廢棄漁網,緊緊包覆海底珊瑚礁,拍照向外界求援,獲得海洋志工隊陳盡川等人回應協助。

台灣第二座海洋國家公園「澎湖南方四島國家公園」,也是台灣最新成立的國家公園。近幾年來,靠著政府與海洋保育志工的努力,海底生機日益盎然與多彩多姿,現規劃為台灣海洋種原庫,雖然地方仍有部分歧見,但南方四島國家公園海底珊瑚美景,已被視為台灣瑰寶,每年都吸引不少潛水客欣賞。

時常率團到南方四島生態潛水達人陳宏合浮潛發現,東吉海域竟有一大團廢棄魚網卡在珊瑚礁上,不論海水如何拍打,仍緊緊勾住海底珊瑚礁。陳宏合澎湖各臉書社團發表南方四島美麗與哀愁,圖文並茂向外界求援。

陳宏合說,澎湖縣政府近期宣布未來澎湖將實施定置漁具實名制,這是繼基隆市政府後第二個實施實名制的地方縣市。而屏東小琉球區漁會則早已自發在離岸3海浬內禁止刺網作業,漁會更主動成立巡守隊查緝違規(使得小琉球的綠蠵龜生態聞名全台)。

針對陳宏合的求援,澎湖海洋志工隊陳盡川回應,近日內天氣允許,將與國家警察隊小隊長蕭再泉到場清除。

廢棄漁網處處可見小魚穿梭,但體型較大的魚就會遭殃。(陳宏合提供)

廢棄漁網處處可見小魚穿梭,但體型較大的魚就會遭殃。(陳宏合提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。