中國漁船侵門踏戶!澎湖南方四島珊瑚 慘遭滾輪拖網破壞
列印


中國漁船高掛五星旗,大剌剌出現在澎湖南方四島海域。(蕭再泉提供)

中國漁船高掛五星旗,大剌剌出現在澎湖南方四島海域。(蕭再泉提供)

2018-12-29 22:42

首次上稿 16:55
更新時間 22:42

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕以擁有美麗海底珊瑚聞名的澎湖南方四島,竟遭到中國滾輪式拖網漁船無情破壞,甚至中國漁船更以避風為名,直接侵門踏戶進入澎湖本島小門內海作業,海巡署艦署分隊緊急調派2000噸台南艦,晚上9點趕抵澎湖,以強力水砲強勢驅離中國漁船,東西吉海域恢復淨空。

澎湖海域連日來受東北季風及冷氣團南下影響,海象相當惡劣,外海陣風高達11級,南方四島東西吉海域聚集25艘中國漁船,大剌剌懸掛中國五星旗,以避風為名下錨,今天又被國家公園警察隊小隊長蕭再泉發現,其中2艘中國漁船竟以滾輪式拖網,穿梭東西吉珊瑚群聚海域作業,擔憂美麗的珊瑚景觀不保。

不只東西吉海域,澎湖本島小門海域也傳出有4艘中國漁船聚集,更有1艘在內海作業,在岸邊用肉眼就能清楚看見,距離岸邊根本不到3海浬,澎湖漁民氣得大罵政府,一天到晚喊保育,但一艘中國漁船破壞的威力,就大於100艘澎湖漁船!

而外海風浪太大,漁民也認為,讓海巡隊員冒險出海實屬不智,應由政府直接與中國協商,禁止中國漁船越界作業。

而在就職前率先登「陸」的澎湖縣長賴峰偉說,將禁止中國漁船越界列入首要協商議題,對於中國漁船破壞南方四島珊瑚礁群相當憂心,強調會拜訪海巡署,籲請海巡署加強澎湖海域的執法能量。也將繼續與中國溝通,嚴正表達澎湖漁民立場,呼籲對岸約束越界捕魚情事。

立委楊曜說,不分黨派,支持澎湖縣長賴峰偉護漁立場。

台南艦趕抵強勢驅離 東西吉海域恢復淨空

澎湖海巡隊表示,由於外海風浪過大,已通知海巡署派大型艦抵澎支援,明天一早派出600噸級澎湖艦出海驅離。艦隊分署今天下午4點調派2000噸級台南艦,從高雄啟航馳援,晚間9點抵達,以強力水砲強勢驅離中國漁船,東西吉海域恢復淨空。

相關新聞連結:
中國漁船侵門踏戶!澎湖南方四島珊瑚 慘遭滾輪拖網破壞

相關影音

  • 南方四島海域出現密密麻麻黑點,25艘中國漁船聲稱避風,聚集下錨。(蕭再泉提供)

    南方四島海域出現密密麻麻黑點,25艘中國漁船聲稱避風,聚集下錨。(蕭再泉提供)

  • 中國漁船以滾輪式拖網作業,南方四島珊瑚礁不保。(蕭再泉提供)

    中國漁船以滾輪式拖網作業,南方四島珊瑚礁不保。(蕭再泉提供)

  • 中國漁船出現偽裝色,外型像我方漁船不同中國鐵殼船。(蕭再泉提供)

    中國漁船出現偽裝色,外型像我方漁船不同中國鐵殼船。(蕭再泉提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法