為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

絕種的口味?青年倡母語淚潸潸 台客英三語切換超輪轉

一名自稱爆米香「阿華師」的青年,借鑑老農停用除草劑的決心,呼籲各界重視母語消亡的嚴重性。(圖取自Facebook 足英台三聲道磅米芳)

一名自稱爆米香「阿華師」的青年,借鑑老農停用除草劑的決心,呼籲各界重視母語消亡的嚴重性。(圖取自Facebook 足英台三聲道磅米芳)

2019-09-12 22:34:11

〔即時新聞/綜合報導〕一名自稱爆米香「阿華師」(音譯,A-Hua-Sai)的青年,在臉書專頁「足英台三聲道磅米芳」上分享訪問老農夫「阿林」(音譯,A-Lim)的影片,堅持使用台語、英語以及一些客語,並拒絕華語的他,借鑑老農停用除草劑的決心,呼籲各界重視母語消亡的嚴重性,說到情切處潸然淚下,令人動容。

據影片內容,這名創立「足英台三聲道磅米芳」(爆米香)的青年「阿華師」,以台語訪問新竹老農停用除草劑的原由,並當場直譯為英文向觀眾介紹,最後以長年受藥害汙染而幾乎絕種消失的植物「金錢薄」,來製作爆米香給農夫吃。

阿華師遂以此為喻,向各界呼籲:若不做出改變,台語在未來50年內即將面臨完全滅亡的危機。講到激動處,阿華師想起辜負從小教他台語的祖父母不禁淚潸潸,真情告白令人動容。

阿華師強調,當農夫發現除草劑有害,他毅然決定停用,要將健康美好的土地留下來;而當阿華師發現「華語正在殺害母語」時,他也毅然決定停止再講華語。

相關影片請見:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。