為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中家長注「疫」! 幼童腸病毒重症 新增2例

腸病毒傳染力強,勤洗手是預防腸病毒最有效的方法。(記者蔡淑媛翻攝)

腸病毒傳染力強,勤洗手是預防腸病毒最有效的方法。(記者蔡淑媛翻攝)

2019-09-06 20:21:56

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中市新增2例腸病毒重症確診個案,分別是龍井區4歲男童及豐原區8個月大女童,目前男童尚在加護病房持續治療,女童已康復出院。台中市衛生局指出,台中市今年已累計6例腸病毒併發重症病例,呼籲民眾勤洗手預防腸病毒,如感染後出現嗜睡、意識改變、活動力不佳、持續嘔吐、手腳無力、肌躍型抽搐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速至大醫院就醫。

衛生局長曾梓展指出,4歲男童在8月24日因發燒、口腔潰瘍等症狀就醫,25日出現肌抽躍重症前兆,27日轉兒科加護病房;8個月大女童則是8月19日因咳嗽、流鼻水等症狀就醫,24日因症狀加劇及右手無力至醫院急診,於25日通報,兩案經疾病管制署研判確診。

根據疾管署監測資料顯示,台中市腸病毒門急診就診自8月25日至31日止共計3813人次,仍處流行高峰,目前高溫、潮濕的天氣適合腸病毒生存,加上部分患者感染腸病毒後僅有類似感冒的輕微症狀,不易察覺成為潛在傳染源。

曾梓展提醒,腸病毒傳染力強,勤洗手是預防腸病毒最有效的方法,尤其5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症的高危險群,家中有嬰幼兒的家庭成員於工作或外出返家時務必先更衣;摟抱、餵食前應以肥皂正確洗手。另外,如經醫師診斷感染腸病毒,應在家休息並避免與其他嬰幼兒接觸,降低交叉感染的風險。

衛生局說,目前台中市共有13家腸病毒重症責任醫院,包括中國醫藥大學兒童醫院、中山醫學大學附設醫院、台中榮民總醫院、童綜合醫院梧棲院區、澄清醫院平等院區及中港院區、光田醫院沙鹿院區及大甲院區、台中慈濟醫院、大里仁愛醫院、林新醫院、衛福部台中醫院、衛福部豐原醫院。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。