淡海輕軌機廠8月完工跳票 議員質疑拚通車不顧安全
列印


淡海輕軌機廠工地旁搭設的臨時檢修棚。(記者陳心瑜攝)

淡海輕軌機廠工地旁搭設的臨時檢修棚。(記者陳心瑜攝)

2019-08-22 20:48

〔記者陳心瑜/新北報導〕淡海輕軌綠山線去年12月通車,但集行控中心、儲車和檢修多項重責大任的機廠當時卻沒蓋好,新北市政府捷運工程局當時指出,因用地取得問題,淡海輕軌機廠必須等到2019年8月才能完工,但8個月過去,淡海輕軌機廠仍在施工,工期又延到今年底。新北市政府捷運工程局回應,一例一休導致工期延長,但機廠中最重要的行控中心已於今年5月完工,絕不影響行車安全。

新北市議員鄭宇恩批評,新北市府去年趕著在前新北市長朱立倫卸任前讓輕軌綠山線通車,只顧通車顧門面,最重要的機廠竟然還一拖再拖,造價上億的列車僅能露天檢修,減損列車壽命。全台灣更沒有一條捷運是在機廠尚未完工之前就先通車。

新北市政府捷運工程局副局長詹榮鋒解釋,徵收、租用取得機廠所需土地後,又因一例一休實施,導致工期延長,但機廠中最重要的行控中心已於今年5月完工,新北大眾捷運公司也已進駐。

詹榮鋒說,淡海輕軌機廠雖然還沒完工,但有搭設臨時檢修棚作為維修、保養和清潔用,不影響營運安全,機廠一定會在淡海輕軌藍海線第一期通車前、班次更密集前啟用。

淡海輕軌機廠基地位於淡水沙崙路上與新市六路交叉路口南側,面積5.38公頃,位於綠山線崁頂站(V11)末端,配置有行控中心、儲車廠、維修廠、土木、軌道廠和機電室等。

  • 因淡海輕軌機廠仍未完工,列車維修只能利用一旁搭設的臨時檢修棚。(記者陳心瑜攝)

    因淡海輕軌機廠仍未完工,列車維修只能利用一旁搭設的臨時檢修棚。(記者陳心瑜攝)

  • 淡海輕軌機廠仍在施工當中,右方建物為行控中心,今年5月先部分啟用。(記者陳心瑜攝)

    淡海輕軌機廠仍在施工當中,右方建物為行控中心,今年5月先部分啟用。(記者陳心瑜攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法