今仍需慎防劇烈天氣 明起至週五天氣逐日回穩
列印


今天各地仍有劇烈天氣發生之機率。(資料照)

今天各地仍有劇烈天氣發生之機率。(資料照)

2019-08-20 11:12

〔即時新聞/綜合報導〕過去一週全台盛行西南季風,帶來迎風面多雨、背風面乾熱的天氣型態,氣象專家吳德榮表示,今天仍受季風低壓環流影響,各地易激發劇烈天氣,明起至週五(23日)天氣回穩,週末天氣則需視熱帶擾動發展影響而定。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄刊文指出,今至明晨台灣籠罩在「季風低壓」環流內,低層水氣增多,大氣不穩定度亦提升,各地慎防局部陣雨或雷雨,期間並有雷擊、強陣風與瞬間大雨等劇烈天氣發生機率,並有大量降雨潛勢。他說,今日北部氣溫約23至32度、中部24至31度、南部24至31度、東部23至32度。

吳德榮進一步表示,明白天起低層水氣漸減,各地仍偶有局部陣雨或雷雨,以午後機率較高;週四、五(22、23日)大氣漸趨穩定,各地多雲時晴,白天相當炎熱,高溫逐日回升,並轉以午後降雨為主的天氣。

至於民眾關心的颱風問題,現位於菲律賓東方海面的熱帶擾動正持續發展,並在週三至週五期間有機率增強為颱風,不過吳德榮也表示,其強度與路徑的不確定性很大,若欲討論其未來是否對台灣構成威脅仍言之過早。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法