雨下不停 台南麻豆文旦等到放晴空檔搶收
列印


2019-08-19 19:22

〔記者楊金城/台南報導〕連下10多天的雨,麻豆文旦無法採收,不少麻豆柚農今天終於等到放晴空檔,僱工搶收麻豆文旦,減輕銷售壓力。

柚農說,目前文旦的熟成度可以採收,到24日以後採收更好,但今年因節氣「白露」(國曆9月8日,白露前後10天採收品質最好)距離中秋節(國曆9月13日)太近,種植文旦較多的柚農憂心有滯銷壓力,都會在最近採收。

但碰上10多天的連續降雨,文旦不能有過多雨水時採收,否則不易存放,加上柚園泥濘也不利採收,許多麻豆柚農只能眼睜睜看著文旦,不能採收。

今天放晴空檔,柚農李明彥、林建良和王明杞都趕緊採收,先採先出貨,減輕銷售壓力,目前產地自銷價格約在1台斤40到80元,盤商收購價大多在20多元。

麻豆文旦約在24日後開始採收上市,將是採收最忙碌時候,老欉文旦價格要1、200元。

  • 今天下小雨,下午放晴,柚農趕緊採收麻豆文旦。(記者楊金城攝)

    今天下小雨,下午放晴,柚農趕緊採收麻豆文旦。(記者楊金城攝)

  • 麻豆柚農僱工搶收麻豆文旦。(記者楊金城攝)

    麻豆柚農僱工搶收麻豆文旦。(記者楊金城攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法