「我的寶寶多一個手指!」 孕前環境、飲食、用藥都要謹慎
列印


經過東元醫院婦產部產科主任吳瓊惠進一步詳細檢查,排除寶寶多指症候群的問題之後,媽媽終於得以放心生產,父母特地寫卡片感謝吳醫師的用心。(記者廖雪茹攝)

經過東元醫院婦產部產科主任吳瓊惠進一步詳細檢查,排除寶寶多指症候群的問題之後,媽媽終於得以放心生產,父母特地寫卡片感謝吳醫師的用心。(記者廖雪茹攝)

2019-08-17 17:56

〔記者廖雪茹/新竹報導〕新竹一名媽媽在懷孕22週做高層次超音波檢查時,意外發現寶寶的大拇指側邊多出一節手指,十分擔心孩子的健康;經過醫師進一步的詳細檢查,確定寶寶應無染色體和基因的異常,其他器官也沒有問題,研判應無多指症候群問題,因此安撫媽媽於6月安心生產後,準備在小朋友1歲左右再適度接受手術處理。

東元綜合醫院婦產部產科主任吳瓊惠醫師指出,這名媽媽在懷孕22週時做高層次超音波檢查,通常照超音波時,寶寶的手腳會不斷的動,尤其大拇指和其他四根手指在超音波成像時,會處在不同平面,需要另一個角度才能偵測到,當下就發現胎兒的右手大拇指側邊多出一節手指。

一開始,父母很害怕寶寶的健康狀況,擔心有其他異常!

吳瓊惠向父母說明,根據文獻統計,平均每500名新生兒中就有一名多指畸形的機會。臨床上,多指症好發於拇指側,其中拇指側多指的發病率約占總數的90%以上,發生率男多於女,手多於腳,右手多於左手,拇指又多於小指;另外,10%的病患可能有雙手多指症的情形。

而這個寶寶也正好發生在較常見的右手拇指側,且明顯比正常的大拇指短小,只有兩節,其多出的指頭,日後在重建的功能、外觀和癒後等方面,都比較沒有問題。

此外,吳瓊惠說,媽媽接近高齡且為第二胎,在12週就曾主動要求做染色體檢測,檢查結果幾可確定無染色體和基因的異常。而在發現寶寶多指情況時,連帶也對其他器官做詳細掃瞄,結果都未發現其他問題。

在排除多指症候群的問題之後,媽媽終於得以安心生產,父母特地寫卡片感謝吳醫師的用心。而考量外觀可能造成心理負擔,也避免多指影響正常手指功能運作,吳瓊惠建議在小朋友1歲左右確定手指功能,再進行異常手指的切除手術。

吳瓊惠指出,目前醫學界對於造成先天性多指的病因,比較有共識的還是基因點的突變,所以常有家族遺傳史;至於外在的因素,例如媽媽在懷孕時期接觸到放射線或過多化學物質,或是使用A酸的保養品、使用一些賀爾蒙藥物(如RU-486),都有可能使胚胎生長發生變異。

相關影音

因此,建議有懷孕計畫的女性,對於孕前工作環境、妊娠早期膳食與各種環境不良因素,藥物的使用,都應小心謹慎。

  • 醫師吳瓊惠表示,根據文獻統計,平均每 500名新生兒中就有一名多指畸形的機會。臨床上,多指症好發於拇指側。(記者廖雪茹攝)

    醫師吳瓊惠表示,根據文獻統計,平均每 500名新生兒中就有一名多指畸形的機會。臨床上,多指症好發於拇指側。(記者廖雪茹攝)

  • 新竹一名媽媽在懷孕22週做高層次超音波檢查時,意外發現寶寶的大拇指側邊多出一節手指,十分擔心孩子的健康。(東元醫院提供)

    新竹一名媽媽在懷孕22週做高層次超音波檢查時,意外發現寶寶的大拇指側邊多出一節手指,十分擔心孩子的健康。(東元醫院提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法