婦人撞傷胸部摸到腫塊 險錯失乳癌治療
列印


2019-08-14 21:55

〔記者陳冠備/彰化報導〕49歲江姓婦人日前在家中跌倒,胸部不慎遭地板「客兄」(台語:撞傷),她痛得直摸左乳房,卻摸到不明腫塊,且有疼痛感,她以為只是瘀清腫起,只到中醫診所,進行約2個月的針灸、推拿治療,不料腫塊沒消失反而越長越大,嚇得她趕緊至衛生福利部彰化醫院檢查,才發現已是乳癌第3期。彰化醫院表示,民眾自我檢查發現乳房有異樣,最好直接到醫院檢查,以免錯過黃金治療期。

彰化醫院一般外科主任余明昌表示,江婦到院後腫塊部位外表已呈紅腫狀且按壓會疼痛感,立即安排乳房超音波檢查,發現左側乳房有7公分大的不規則狀腫瘤,再經切片檢查,結果發現是乳癌,且已經拖到第3期。

余明昌指出,江姓患者因腫瘤太大侵犯到胸肌,院方先給予化學治療,將腫瘤縮小到手術可以處理的大小,並觀察腫瘤對藥物的反應,他也說,乳癌第3期最需擔心是否出現癌細胞轉移,目前尚未在江婦身上發現,化療成效還不錯。

真的不能輕忽!江婦表示,因跌倒不慎擦撞到胸部,搓揉傷處時摸到左乳房外側有奇怪的腫塊,當時不以為意,後來跟朋友聊天提及時建議,可給中醫針灸推拿治療,結果小腫塊越變越大,乳房越來越疼,才趕緊去救醫,錯過黃金治療期。

根據國民健康署資料,乳癌是我國婦女發生率第1位的癌症,每年約有萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去生命。

余明昌建議,女性一旦過了30歲就該注意乳房上的變化,而45-69歲及40-44歲具乳癌家族史的婦女,每2年1次乳房X光攝影檢查,一旦發現有不明物體就該到院進行篩檢,降低罹患乳癌機率。

  • 彰化醫院一般外科主任余明昌表示,江婦腫塊經切片檢查,確診是乳癌。(記者陳冠備翻攝)

    彰化醫院一般外科主任余明昌表示,江婦腫塊經切片檢查,確診是乳癌。(記者陳冠備翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法