「太平藍」聯展 百年藍染工藝走入現代
列印


水源地文教基金會董事長葉晉玉(右)推薦工藝師江婕妤的藍染時鐘。(記者張菁雅攝)

水源地文教基金會董事長葉晉玉(右)推薦工藝師江婕妤的藍染時鐘。(記者張菁雅攝)

2019-08-14 21:01

〔記者張菁雅/台中報導〕來自台中市太平區頭汴坑的「太平藍」,重現百年前的藍染工藝,近年常代表台灣到國外參展。「太平藍」4位工藝師即日起9月16日於中友百貨舉辦聯展,希望讓更多民眾認識「太平藍」,展出作品包括江婕妤去年得到「台灣優良工藝品」的藍染時鐘系列。

水源地文教基金會董事長葉晉玉10年前到太平頭汴坑,帶領社區媽媽一起重振藍染工藝,並設計出適合家居生活的藍染作品,這項傳統工藝也從台灣走向國際,展覽足跡遍及美國、法國、泰國、新加坡及中國等。

這次聯展作品包括江婕妤的藍染時鐘系列、詹雅汶的藍染桌燈家飾系列產品、林麗貞的藍染桐花圍巾系列、顏秋珠的藍染服飾及絲巾系列產品,每件作品都是純手工製作,且獨一無二。

江婕妤表示,藍染工藝在百年前很興盛,因被化學染料取代而沒落,藍染的原料從藍草提煉而來,10公斤藍草只能提煉1公斤染料,且藍染工序十分繁複,1個顏色必須重複染色16次,以藍染時鐘來說,有12個顏色,總共要染192次。

葉晉玉指出,頭汴坑山區非常適合藍染原料的生長,在好山好水中孕育出來的藍染原料及產品,難怪可以行銷到全世界,也希望藉由這次聯展,讓藍染走入一般民眾的日常生活中。

  • 「太平藍」藍染創作工藝聯展熱鬧開展。(記者張菁雅攝)

    「太平藍」藍染創作工藝聯展熱鬧開展。(記者張菁雅攝)

  • 「太平藍」作品美觀又實用。(記者張菁雅攝)

    「太平藍」作品美觀又實用。(記者張菁雅攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法